Содержащийся в злаках глютен провоцирует воспаление мозга




Фото из открытых источников
Исследователи впервые обнаружили процесс, в котором пшеничный глютен провоцировал воспаление мозга у мышей. Считается, что аналогичный эффект может быть присущ и людям.
 
Как сообщает Journal of Neuroendocrinology, специалисты из Университета Отаго протестировали влияние глютена, компонента многих злаков, на функции мозга.
 
Ученые исследовали влияние этого вещества на вес, метаболизм и особенности работы нервной системы мышей. Две группы грызунов кормили по разным рационам. Одна группа подопытных получала диету с низким содержанием жиров, куда добавляли 4,5% глютена, примерно столько человек в среднем поглощает в день. Вторая группа грызунов питалась продуктами с высоким содержанием жиров, а глютена давали ту же норму.
 
Эксперимент показал увеличение массы тела мышей при потреблении глютена. Подобные знания уже были у ученых, они лишь закрепились в этом опыте. Как и понимание того, что вещество провоцирует воспалительные процессы в нервной системе и желудочно-кишечном тракте.
 
Но вот что специалисты наблюдали впервые, так это воспаление, развившееся в гипоталамусе. Это крайне важная часть мозга, участвующая, в частности, в координации базовых метаболических функций, в том числе, массы тела и концентрации сахара в крови.
 
Выяснилось, что особенно проблематичным становится диета при сочетании глютена и повышенного содержания жиров в рационе, тогда воспалительные процессы особенно сильные.