Nature Aging: старение взрослой мыши замедлилось в процессе парабиоза с юной особью






В Duke University было проведено интересный эксперимент, обещающий прорыв в области замедления старения. Опыты проводились с целью выяснить, можно ли замедлить старение у взрослых мышей. Для этого соединили воедино кровеносные системы старой и молодой мышей. Это называется парабиозом, пишет Nature Aging.

 

Подобные опыты уже проводились. И хотя они продлились з недели, но положительный эффект продемонстрировали. Однако на этот раз ученые решили продолжить процедуру на 12 недель, что соответствовало 10% жизни мыши. Это было эквивалентно тому, как если бы человек в возрасте около 50 лет стал бы «дружить» с человеком, которому около 18 лет.        

 

Результаты исследования поразили всех. Старые мыши стали более активными и полными энергии, а их ткани проявили признаки омоложения. Это подтверждает, что в крови молодых мышей содержатся вещества, которые способны замедлить старение. Удивительно то, что эффект парабиоза продолжался и после того, как животных разъединили. Таким образом, старые мыши продемонстрировали улучшенные физиологические характеристики и даже жили на 10% дольше, чем их сверстники, которые не участвовали в этом эксперименте.          

 

Это первое надежное доказательство, что процедура парабиоза может действительно замедлять старение и улучшать качество жизни, а также продлевать ее продолжительность. На клеточном уровне ученые обнаружили, что парабиоз значительно уменьшил биологический возраст клеток крови и печени.