Выявлено растение, способное помочь в лечении болезни Альцгеймера






В ходе нового исследования выяснено, что одно из веществ, содержащихся в листьях гортензии, можно использовать как средство лечения болезни Альцгеймера.*

 

Как сообщает журнал Biomaterials & Pharmacotherary, ученые давно ищут вещества, которые помогут справляться с ростом белковых бляшек, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера.

 

В макрофилле гортензии находится филлодульцин, его свойства и решили исследовать эксперты. В Азии сушеные листья гортензии традиционно используют в смесях для лекарственного чая.

 

Сам филлодульцин уже был известен в роли сильного натурального подсластителя, в 400-800 раз слаще сахарозы. Ученые решили проверить гипотезу, что это вещество способно ингибировать агрегацию амилоидного бета-белка в мозге.

 

Опыты провели на мышах, у которых уже развивалась болезнь Альцгеймера. Группе подопытных мышей давали филлодулцин один раз в три дня, наблюдение продолжалось в течение месяца. Потом эксперты провели тестирование по скорости обучения и остроте памяти. И лишь после этого исследовали мозговую ткань животных.

 

Выяснилось, что филлодулцин действительно ингибирует бета-агрегацию амилоидов и разрушает уже существующие агрегации. В результате показатели памяти и обучаемости подопытных грызунов улучшились.   

                 

Таким образом впервые была показана перспективность использования филлодулцина в борьбе с опасным возрастным заболеванием.

 

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний