Британские ученые выявили область мозга, отвечающую за время



Исследователи из Оксфорда Университета лондонского колледжа, в сотрудничестве с коллегами из Португалии сумели определить точную область мозга, в которой формируется восприятие времени. Такие результаты были получены в результате экспериментов на лабораторных грызунах.
Британские ученые выявили область мозга, отвечающую за время

Источник изображения: pixabay.com
Чтобы провести анализ восприятия времени грызунами, специалисты провели на животных исследование с использованием имплантов, позволяющих регулировать температуру их головного мозга. Впоследствии они наблюдали за тем, как под действием наркоза активность головного мозга грызунов в области стриатума становилась интенсивней при увеличении температуры этой области или замедлялась в случае ее снижения.

А когда подопытные находились в сознании, точно такие же изменения в их мозговой активности, спровоцированные изменением температуры, оборачивались в том числе изменением восприятия времени в разного рода экспериментах. Так, более теплый, а следовательно ускоренный стриатум, провоцировал существенное замедление времени, по крайней мере его восприятия, в обратном случае — время для грызунов шло быстрее.

Эти изменения, подчеркивают авторы исследования, никак не отразились на скорости моторики крыс. Напротив, они влияли на время, когда крысы начинали свое движение. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что за ощущение течения времени и скорость движений могут отвечать совершенно разные участки головного мозга.