The Journal of Nutrition: белок насекомых замедляет набор веса и улучшает иммунную систему






Исследователи из Illinois State University в США провели интересное исследование, показавшее, что приём в пищу белка из насекомых вместо обычных белков, которые мы получаем из животных продуктов, оказывает положительное влияние на наше здоровье, сообщает The Journal of Nutrition.         

 

В ходе эксперимента ученые кормили мышей в течение 12 недель. Сначала мыши ели пищу с высоким содержанием жиров и белка из молочных продуктов, такого как казеин. Затем они перешли на пищу, содержащую альтернативные белки, полученные из насекомых. В то же время другая группа мышей продолжала есть казеин на протяжении всего эксперимента. Когда мышей из первой группы начали кормить белком насекомых, они уже страдали от ожирения.       

 

Исследователи обнаружили, что новый белок не привел к снижению веса у уже ожиревших мышей, но замедлил темп набора веса по сравнению с теми мышами, которые продолжали есть обычный казеин. Кроме того, использование белка насекомых в рационе принесло и другие плюсы. Ученые обнаружили улучшение иммунной системы, то есть мыши стали более устойчивы к различным инфекциям и болезням, имели ускоренный обмен веществ. И, наконец, новая диета благотворно повлияла на уровень холестерина в крови, помогая уменьшить риск развития сердечно-сосудистых проблем.        

 

Эти результаты показывают, что использование белка насекомых вместо животных белков в пище может быть одним из способов улучшить здоровье и контролировать вес. Однако стоит помнить, что это пока лишь исследование на мышах, и для подтверждения эффектов на людях требуются дополнительные исследования.

 

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний