GEROSCIENCE: Занятия на велотренажере способны улучшить работу мозга за три месяца






Учеными из Университета Цукубы доказано позитивное влияние физических упражнений с использованием велотренажера на когнитивные функции в пожилом возрасте.

 

Как сообщает журнал GEROSCIENCE, новое исследование продемонстрировало позитивное влияние длительных умеренных аэробных нагрузок на когнитивные способности людей старшего и пожилого возраста.

 

Ранее уже было экспериментальным путем показано, что такие физические занятия как йога, плавание и ходьба способны на некоторый период улучшать работу мыслительного аппарата. В новом исследовании ученые решили выяснить воздействие длительных умеренных аэробных тренировок на умственные способности здоровых участников тестирования в возрасте от 55 до 78 лет.

 

Группа испытуемых занималась велотренировками низкой интенсивности трижды в неделю. Эксперимент длился три месяца. Участники контрольной группы вели обычный малоактивный образ жизни.

 

Затем было проведено тестирование исполнительной функции мозга при помощи теста Струпа. Он, в частности, включает такое задание как чтение названий цветов, которые написаны разным цветом.

 

Участники группы, где занимались упражнениями, показали заметное улучшение исполнительной функции мозга в сравнении с контрольной группой. Интересно, что особо выраженным был эффект у испытуемых в возрасте 68–78 лет.