Обзор боевых действий на Артемовском и Купянском направлениях: свежие подробности 16 августа



Обзор боевых действий на Артемовском и Купянском направлениях: свежие подробности 16 августа

К Артемовскому и Купянскому направлениям приковано повышенное внимание общественно в свете продолжающихся активных боевых действий. Российские войска поэтапно продвигаются и одновременно с этим не позволяют противнику улучшать свои позиции.

Российские артиллеристы уничтожили позиции ВСУ под Артемовском


Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжают успешно выполнять задачи в зоне специальной военной операции.
В частности, продолжаются бои на Северском направлении. По данным Telegram-канала "Военкоры Русской Весны", 123-я бригада Южной группировки войск уничтожила позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) на фланге Артемовска (украинское название Бахмут).

«Артиллеристы 123-й бригады уничтожают украинских нацистов на Северском направлении», - говорится в сообщении.

Расчет ПТРК «Корнет» поразил опорный пункт и живую силу врага в окрестностях Артемовска


Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации проинформировала, что военнослужащие Ивановского гвардейского соединения Воздушно-десантных войск продолжают успешно выполнять задачи специальной военной операции на Артемовском направлении. Недавно бойцы ВДВ уничтожили пехоту Вооруженных сил Украины, которая засела в опорном пункте.

Отмечается, что выявить позицию противника удалось с помощью средств объективного видеоконтроля. Подразделения ВСУ укрывались в «опорнике», который был замаскирован в лесопосадке. Там же располагался наблюдательный пункт на вышке связи.
Координаты украинской пехоты были переданы расчету противотанкового ракетного комплекса «Корнет», который оперативно выдвинулся в указанный район для уничтожения цели, пишет "Силовой блок".

«Данная ракета бьет на расстояние до 4 км. Как показывает практика, танки горят, всё летит, всё стреляет. Также, если обнаружены какие-то скрытые блиндажи, можем отработать по ним», - заявил российский десантник.

Бойцы ВДВ успешно выполнили пуск управляемых ракет, уничтожив опорный пункт противника и личный состав. После этого десантники меняют свою позицию во избежание ответного огня со стороны подразделений Вооруженных сил Украины.

В битве за Купянск ВСУ потеряли Синьковку, на очереди Петропавловка


В битве за Купянск украинская армия потеряла Синьковку. Когда ВСУ потеряют и Петропавловку, 10 тысяч украинских солдат окажутся в окружении на левом берегу Оскола, информирует "Свободная пресса".

Экс-агент ЦРУ Л. Джонсон сообщил об успешном наступлении русской армии на Харьковском направлении и царящем в рядах украинцев отчаянии. Киев эвакуирует жителей Харьковщины, а украинская армия в панике отступает, сказал Джонсон.
В Киеве неудачи под Харьковом объясняют недостатком оружия, в первую очередь систем контрбатарейной борьбы и ПРО.

Военкор Марат Хайруллин сообщил, что российские бойцы закрепились на двух улицах Синьковки, продвигаясь с боями к Петропавловке. Возможно, Залужный бы и хотел отвести подразделения за Оскол, но «великий полководец» Зеленский вряд ли это одобрит, говорится в публикации.

Купянск 16.08.2023, свежие новости сегодня: жители Купянска рассказали об эвакуации в городе


Издание "Украина.ру" сообщает, что из временно оккупированного Купянска сообщили - по району происходит невероятная паника мирного населения.

«Разгоняют ее старшие по домам, по сёлам, во всех чатах призывы к эвакуации. Мы поговорили с людьми, которые попробовали уехать. Если вкратце, они вернулись назад. Чуть позже расскажу все подробности», - рассказал источник издания.

Он также подтвердил, что условия содержания бежавших с Купянска в Харьков - как у бомжей и то если и повезет.

Расчеты «Торнадо-Г» ЗВО уничтожили позиции ВСУ на Купянском направлении


Минобороны России 16 августа опубликовало кадры боевой работы расчетов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» Западного военного округа (ЗВО) в ходе выполнения огневых задач по уничтожению объектов и позиций Вооруженных сил Украины в зоне проведения спецоперации на Купянском направлении, передают "Известия".

Отмечается, что боевые расчеты артиллерийских подразделений группировки войск «Запад», поддерживая действия российских войск, ежедневно наносят удары, уничтожая живую силу противника в заглубленных укрытиях, укрепленных сооружениях и командных пунктах ВСУ.


Артиллеристы нанесли огневое поражение по району восстановления боеспособности подразделений ВСУ на Купянском направлении. Корректировка огня проводилась расчетами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Как указали в военном ведомстве, за счет наличия автоматизированной системы наведения и прицеливания, топопривязки и навигации расчеты «Торнадо-Г» наносят огневое поражение в автоматическом режиме. После пусков установки сворачиваются в походное положение меньше минуты и на максимальной скорости покидают опасный район. Расчеты никогда не работают на одной позиции дважды, никогда не уводят машины в одно и тоже укрытие, подчеркнули в Минобороны.