Обстановка на Артемовском и Купянском направлениях: обзор боевых действий от 10 августа



Обстановка на Артемовском и Купянском направлениях: обзор боевых действий от 10 августа

Боевые действия в активной фазе сегодня наблюдаются на Артемовском и Купянском направлениях. Вооруженные силы России мощно действуют на подступах к городу Купянску. Они продвигаются и освобождают населенные пункты от украинских боевиков.

ВСУ возобновили атаки на флангах у Артемовска


Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) возобновили атаки на флангах у Артемовска (украинское название - Бахмут). Как пишут военкоры "Русской Весны", украинская армия подтянула свои резервы по лесополосам. В данном районе украинские военнослужащие возобновили атаки в направлении Андреевки, а также на юге Клещеевки.
«После артподготовки, традиционно с применением кассетных боеприпасов, ВСУ отправили штурмовые группы с небольшим прикрытием бронетехники. Бои продолжаются несколько часов», - рассказывают военкоры.

Помимо этого, отмечается, что артиллерия Вооруженных сил РФ активно работает на подавление противника. Бои наблюдаются также в районе населенного пункта Курдюмовка, однако невысокой интенсивности.

Российские «Ланцеты» уничтожили под Артемовском БМП Bradley и танк Вооруженных сил Украины


Российские дроны-камикадзе «Ланцет» уничтожили под городом Артемовском в Донбассе боевую машину пехоты Bradley и танк Вооруженных сил Украины. Об этом пишет Telegram-канал Zvezdanews.

«БМП Bradley и танк ВСУ уничтожены барражирующими боеприпасами “Ланцет” вблизи Артемовска. Об этом сообщил начальник пресс-центра группировки “Юг” Вадим Астафьев», - говорится в публикации.

В ВСУ признали способность России войти в Купянск


Вооруженные силы России проводят масштабное наступление под Купянском, целью которого - взять под контроль этот райцентр Харьковской области, заявил украинским СМИ командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский. По словам генерал-полковника, РФ создала на данном направлении ударный кулак.

"Ударный кулак уже создан. Целью противника является прорыв нашей обороны и вход в Купянск. Идут очень интенсивные бои. За последние дни позиции переходили из рук в руки много раз", - отметил Сырский. Его слова приводит NEWS.ru.
В своем Telegram-канале 8 августа генерал рассказал, что посетил позиции ВСУ на Купянском направлении. В районе боевых действий принимаются «все необходимые оперативные решения», заверил он.

Сырский признал тяжелую обстановку на Купянском направлении, где, по его словам, Россия сконцентрировала около 100 тысяч военных. Из них создана ударная группировка в составе восьми штурмовых отрядов «Шторм-Z». Генерал пообещал, что ВСУ обеспечат находящиеся в районе Купянска подразделения всеми необходимыми силами и средствами, а также боеприпасами.

Купянск сегодня, 10 августа, свежие новости: российская армия наступает на Купянск, прорывая оборону ВСУ


Армия России наступает на Купянск, прорывая оборону ВСУ. Военкоры сообщают об оперативной обстановке на Купянском направлении.

«Южнее Лимана Первого и юго-западнее Ольшаны российские войска ведут наступательные действия по трём направлениям», - рассказали украинские военные аналитики.

По Купянску и Купянскому району ВКС России нанесли удары планирующими авиабомбами КАБ-500 и КАБ-250.

«За Лиманом Перовым из 2-х лесополос выбили 3 украинские роты. Сейчас пацаны рубятся за 3-ю. Там укрепы в бетоне, но мы уничтожим все!», - рассказывают бойцы ВС РФ.

Штурмовые группы 6-й армии овладели четырьмя опорными пунктами, пятью наблюдательными постами, уничтожили британский БТР «Спартан», пункт боепитания и разгромили до роты пехоты, из состава 67 мехбригады в районе урочища Маньковка. Об этом информирует "Главный региональный".

ВСУ за сутки провели девять контратак на наши позиции в районе н.п. Синьковка, урочища Маньковка. Все контратаки успешно отражены. Потери врага - до взвода.

В полосе обороны Первой танковой армии враг штурмовыми группами 32-й мехбригады провел три атаки на наши позиции в районе н.п. Новоселовское. Артиллерией ЗВО нанесено огневое поражение, потери врага - до взвода пехоты и один БМП.

ВС РФ взяли четыре опорных пункта ВСУ на Купянском направлении


Российские военные заняли четыре опорных пункта и пять наблюдательных постов ВСУ на Купянском направлении, заявил накануне начальник пресс-центра группировки «Запад» Сергей Зыбинский.

«В ходе боевых действий на Купянском направлении штурмовые группы 6-й общевойсковой армии овладели четырьмя опорными пунктами, пятью наблюдательными постами, уничтожили БТР британского производства Spartan, один пункт боепитания и разгромили до роты пехоты из состава 67-й отдельной механизированной бригады в районе урочища Маньковка», - сказал Зыбинский.


Тем временем некий анонимный боец ВСУ жалуется в соцсетях, что на Купянском направлении «очень тяжело». По его словам, численность держащих оборону украинских боевиков не позволяет закрыть всю линию соприкосновения.
Этим пользуются российские штурмовые группы, которые обходят опорники ВСУ и наблюдательные пункты, оказавшись в тылу атакуют сразу с нескольких сторон.

В начале месяца штурмовые отряды группировки российских войск «Запад» заняли более выгодные позиции на Купянском направлении у населенных пунктов Ольшана, Первомайское (Першотравневое) Харьковской области и Куземовка в ЛНР. В целом же за последние дни продвижение российских войск на Купянском направлении составило 11 км по фронту и более 3 км в глубину обороны противника.