Бои под Артемовском и Купянском сегодня, 1 августа 2023, последние новости: обзор боевых действий на Купянском и Артемовском направлениях



Бои под Артемовском и Купянском сегодня, 1 августа 2023, последние новости: обзор боевых действий на Купянском и Артемовском направлениях
Армия России успешно действует на Артемовском направлении, отражая атаки украинских боевиков. Вместе с этим на Купянском направлении наблюдается активное продвижение российских войск, которым зачастую удается выходить на оперативный простор.

Пушилин: на флангах Артемовска, в том числе у Клещеевки, идут ожесточенные бои


На флангах Артемовска идет ожесточенное противостояние, заявил врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Горячим остается Артемовское направление: и на флангах, и в самом городе Артемовске, который сейчас подвергается практически ежедневным обстрелам, хаотичным», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Пушилин уточнил, что на флангах идет достаточно ожесточенное противостояние и в районе Клещеевки, где Вооруженные силы Украины (ВСУ) «периодически пытаются, на какие-то моменты даже занимают позиции, но российские подразделения выбивают и отодвигают противника».

Под Артемовском уничтожен наемник из США Джефф Джонс


Американский наемник Джефф Джонс был уничтожен под Артемовском 31 июля, сообщает Telegram-канал TrackANaziMerc. Этот ресурс специализируется на установлении личности иностранных легионеров в зоне украинского конфликта.

Иностранный боевик был ликвидирован во время своего повторного прибытия в зону конфликта. До этого, в период с апреля по август 2022 года, он находился в части под Днепропетровском далеко от передовых позиций.

Как сообщает TrackANaziMerc, после возвращения американский наемник, рассказывающий в сети о своей поездке, неоднократно попадался на лжи. Сам он называл себя Спартанцем и утверждал, что является одной из самых желанных мишеней для российских сил.

После того, как Джонс был высмеян другими комментаторами за поспешный отъезд с территории Украины, он решил вернуться обратно. После этого наемник оказался на Донецком направлении под Артемовском и был уничтожен. Администраторы Telegram-канала предполагают, что он попал под артиллерийский обстрел.

«РВ»: ВСУ меняют тактику, подтягивая силы для прорыва фланга Артемовска


На рубеже Клещеевка — Андреевка — Курдюмовка украинские силы заняли часть высот, с которых ведут огонь, они накапливают значительные силы, перебрасывая войска с южного направления. Об этом пишет Telegram-канал «Военкоры Русской Весны».

Отмечается, что после значительных потерь интенсивность прямых атак пехоты врага уменьшилась. Сутки назад штурмовая бронегруппа ВСУ попыталась атаковать в направлении Клещеевки с фланга, но ВС РФ сожгли танк и БМП, подавив атаку.

Армия врага перешла к тактике малых групп, точечно атакуя российские позиции. Перед этим ВСУ ведут активную артиллерийскую подготовку, применяя кассетные снаряды, пытаясь таким образом ослабить оборону ВС РФ перед атаками.

Российские десант и пехота ведут позиционные бои, удерживая рубежи обороны. Также наши силы применяют артиллерию, делая удары по высотам и позициям ВСУ.

Российская авиация ударила по четырем пунктам дислокации противника на соледаро-артемовском направлении, в районах Клещеевки и Андреевки ликвидированы танк и два бронетранспортера. Также артиллерия ВС РФ поразила склад боеприпасов ВСУ и стартовую площадку беспилотников с дронами в районах населенных пунктов Красное и Белая Гора.

Обстановка на Купянском направлении, новости 01.08.2023: ВС РФ нанесли авиаудар по позициям ВСУ под Купянском


Начальник пресс-центра группировки «Запад» Сергей Зыбинский 1 августа сообщил, что пункт управления и пункт временной дислокации Вооруженных сил Украины уничтожены ударами бомбардировщика Су-34 на Купянском направлении.

«Экипаж истребителя-бомбардировщика Су-34 группировки войск «Запад» нанес два авиационных удара по двум объектам: в районе населенного пункта Песчаное — по пункту временной дислокации 103-й отдельной бригады территориальной обороны, и в районе Стельмаховка — по пункту управления, скопления личного состава и огневых средств подразделения 68-й отдельной егерской бригады», — приводит его слова «Интерфакс».

Как отметил Зыбинский, общие потери противника составили до двух взводов. Российские артиллеристы нанесли огневое поражение по подразделениям 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ в районе населенного пункта Берестовое в ходе попытки перебросить резервы на передовые позиции.

Кроме того, по его словам, в ходе контрбатарейной борьбы артиллеристы уничтожили минометный расчет ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское.

Разведчик: ВСУ безуспешно мешают продвижению российских военных на купянском направлении


Украинские военные пытаются использовать бронегруппы для противостояния российским войскам на купянском направлении в Луганской Народной Республике. Об этом РИА Новости сообщил разведчик 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа с позывным Гроза.

По словам бойца, украинские боевики ведут себя активно, «огрызаются», проводят также воздушную разведку.

«Активизировались бронегруппы, выкатываются танки, пытаются прорваться, но опять же все безуспешно. Ожидается наступление с их стороны, но мы готовы к любому раскладу», — проинформировал российский боец.