Муравьиный мед оказался эффективным против золотистого стафилококка






Мед, производимый австралийскими медовыми муравьями, как оказалось, имеет уникальные стерилизующие свойства. Это открытие поставило ученых в тупик, поскольку традиционных противомикробных веществ в нем нет.

  

Не только пчелы, но и ряд других насекомых способны производить нечто, напоминающее мед. Аборигены Австралии давно знают вещество, что продуцируют местные медовые муравьи. Его и в пищу используют, и для лечебных целей.

 

Как сообщает журнал PeerJ, ученые из Сиднейского университета решили протестировать это вещество, проверить лабораторно его свойства. Этот вид муравьев имеет специальных рабочих особей, которые поедают нектар и копят питательную субстанцию в брюшке.

 

В итоге они превращаются в «бочки», висящие на стенах муравейника. Когда пищи не хватает, сородичи пользуются их запасами, тем медом, что отрыгают хранители. Этих-то особей и отлавливают местные жители.

 

Ученых заинтересовало применение меда для лечения ран. В лаборатории они провели ряд экспериментов, которые показали: даже 8-процентный раствор этого меда уничтожает бактерии золотистого стафилококка. Он часто поражает раны и отличается высокой устойчивостью к антибиотикам.

 

Но привычных противомикробных веществ, таких как пероксид водорода или метилглиоксаль, в данном виде меда крайне мало. Пока неясно, какие именно вещества оказывают антимикробное действие. Так что исследование будет продолжено.