В России делают кирпичи из скорлупы грецкого ореха






Группа российских и нигерийских ученых предложила оригинальный метод производства легких кладочных кирпичей. В их производстве применяют измельченную ореховую скорлупу. Теплоизоляция у них улучшилась.

 

Как сообщает журнал Environmental Science and Pollution Research, кирпичи «новой формации» не только более легкие, чем традиционные, но также имеют улучшенные теплоизоляционные свойства.  

 

Сегодня ученые многих стран ищут инновационные пути производства стройматериалов: более дешевые и завязанные на утилизацию всевозможных отходов. В ход идет переработанный пластик, жмых, панцири ракообразных, семечковая шелуха и пр.

 

Теперь добрались и до скорлупы орехов. Эти неиспользованные отходы копятся в огромных объемах — порядка 2600 тысяч тонн в год.

 

Базовым элементом новых кирпичей стал латерит, это глина, насыщенная железом и алюминием. В роли выгорающей добавки для обжига для новой смеси решили использовать измельченную скорлупу. Композит прессуют на гидравлическом прессе при давлении в 15 мегапаскалей, просушивают при 110 °C и обжигают в электропечи при 950 °C или 1100 °C.

 

Первые эксперименты показали, что скорлупа грецкого ореха улучшила теплоизоляционные свойства кирпича. Эта продукция полностью соответствует стандартным требованиям, разработанным для керамического кирпича.