В Калифорнийском университете обнаружили в молоке вещество для ускорения заживления ран



Свежее открытие ученых из Калифорнийского университета может стать прорывом в области заживления ран. Исследование показало, что белок казеин, содержащийся в коровьем молоке, способен ускорить процесс заживления тканей. Результаты эксперимента на мышах, описанные в Journal of The Royal Society Interface, демонстрируют, что казеиновые бинты обладают значительным преимуществом перед традиционными методами лечения.


Источник изображения: pxhere
Эксперимент проводился на мышах с небольшими повреждениями кожи. Животных разделили на три группы: первой группе были наложены бинты с казеином, во второй использовали обычные бинты, а третья группа оставалась без лечения. Казеиновый перевязочный материал представлял собой соединение молочного белка с поликапролактоном, что обеспечивало его эффективное воздействие на раны.

После 14 дней исследования, раны, обработанные казеиновыми бинтами, значительно быстрее зажили по сравнению с группами, использующими обычные бинты или не получавшие обработку. К тому же ученые отметили, что казеиновые бинты не обладают токсичностью, и вокруг ран снижается уровень иммунных клеток, что способствует более успешной регенерации тканей.

Казеин — это белок, широко распространенный в молоке млекопитающих, особенно в коровьем молоке, где он составляет до 80 процентов жидкости. Отличительной особенностью казеина является его доступность и низкая стоимость, так как он является побочным продуктом обезжиривания молока. Современные исследования также выявили, что этот белок обладает противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает его перспективным материалом для применения в медицине и ускорения процесса заживления ран.