Ученые из Института Макса Планка открыли, как пчелы умудряются строить соты разного размера






Журнал PLOS Biology опубликовал  работу учёных из Max Planck Institute of Animal Behavior, которая раскрывает удивительные способности медоносных пчел в архитектуре своих гнезд.

 

Когда пчелиные колонии растут и нуждаются в расширении, пчелам приходится строить новые соты для хранения меда и размещения личинок. Но перед ними встает сложная проблема: как объединить ячейки разных размеров и форм, чтобы сделать гнездо компактным и эффективным.

 

Ученые проанализировали 115 изображений колоний пяти разных видов медоносных пчел и обнаружили, что у пчел есть интересный подход к решению этой задачи. Вместо того чтобы строить только шестигранные соты, как обычно, они используют идею пятигранных и семигранных ячеек, чтобы заполнить пробелы между шестигранными.

 

Этот процесс напоминает укладку плитки в ванной комнате. Если у вас есть плитки разных размеров, вы можете умело сочетать маленькие и большие плитки, чтобы равномерно заполнить поверхность.

 

Ученые считают, что такая гибкость в архитектуре гнезд является результатом эволюции. Это позволяет пчелам строить идеальные дома, которые сочетают эффективность и экономию материалов.