Обстрелы Белгородской и Курской областей со стороны ВСУ, последние новости сегодня, 25 июля: обстановка, оперативные данные от 25.07.2023



Обстрелы Белгородской и Курской областей со стороны ВСУ, последние новости сегодня, 25 июля: обстановка, оперативные данные от 25.07.2023
Согласно свежим данным, которые поступают из Курской и Белгородской областей, в ряде населенных пунктов зафиксированы разрушения из-за украинских обстрелов. Вооруженные силы Украины (ВСУ) регулярно наносят удары по приграничным территориям.

Обстановка в Курской области из-за обстрелов ВСУ остается напряженной


Оперативная обстановка в регионе по-прежнему остается напряженной. Регион регулярно подвергается обстрелам со стороны Украины, проинформировал губернатор Роман Старовойт в ходе оперативного совещания накануне, 24 июля.

«Наша главная задача — обеспечить безопасность граждан, поэтому в регионе продолжает круглосуточно работать оперативный штаб. Постоянно находимся в контакте с командирами, Минобороны, Погрануправлением, ФСБ. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей Курской области, кто оказывает содействие нашим силовикам в обеспечении безопасности, в том числе глав районов, особенно приграничных районов, а также дружинников, которые обеспечивают патрулирование особо важных объектов», — поведал глава региона.

23 июля поселок Теткино Глушковского района был обстрелян со стороны Украины. Всего зафиксировано 16 прилетов. В результате осколками повреждены крыши двух домов. Обязательно будет оказана помощь в восстановлении, сообщает издание «ТАКТ».

Также в этот день под ударом ВСУ оказался поселок Краснооктябрьский. Пострадавших нет. Из-за повреждения линии электропередачи посёлок обесточен, и также частично нарушено электроснабжение села Веселого. Как только это будет безопасно, аварийные бригады приступят к восстановлению. Кроме того, в результате обстрела в поселке Краснооктябрьский загорелся многоквартирный дом. В данный момент в нем никто не живет.

Свежие новости из Белгородской области на 25.07.2023: Гладков отказался ремонтировать пострадавшие от обстрелов элитные дома Белгородской области


Дома состоятельных жителей Белгородской области, пострадавшие в ходе обстрелов ВСУ, не будут полностью восстановлены за счет бюджета. Об это заявил глава региона Вячеслав Гладков в ходе оперативного совещания, трансляция которого велась в соцсети «ВКонтакте».

«Мы договаривались, что кровлю и окна мы им восстанавливаем», — сказал Гладков.

Губернатор подчеркнул, что в первую очередь ремонту подлежат дома людей со средним и низким достатком. А «бассейны, аквариумы, машины по 10-15 миллионов рублей каждая» местным жителям с высоким доходом придется восстанавливать самим.

Девять домов осталось восстановить после обстрелов в Белгороде


Вчера на оперативном совещании регионального правительства мэр Белгорода доложил о ходе восстановительных работ в областном центре. По словам Валентина Демидова, за прошедшую неделю удалось восстановить одно жилое помещение. Осталось еще девять пострадавших от обстрелов ВСУ квартир. Две из них закончат уже на этой неделе.

Квартиру на Шаландина, 15 (там в апреле этого года упала авиабомба ФАБ-500) полностью восстановят к 31 июля.

Кроме того, власти города прорабатывают вопрос приобретения пяти компенсационных домов на улице Маяковского, где 3 июля 2022 года упали обломки ракеты. Этот момент планируют закрыть до ноября, передает «Комсомольская правда».

Затрудняет ускорение процесса то, что собственники живут в других субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Крыму. А одна из собственниц отказалась от компенсации долями. Помимо этого, нужно найти квартиру на 17 кв. м, а таких, по словам Гладкова, «просто нет».

Белгородцы поинтересовались, почему их не предупредили об обстреле поселка


Однако выяснилось, что об обстреле населенного пункта главе Белгородского района не сообщали. Руководитель Белгородского района Владимир Перцев попросил белгородку оставить контакты, чтобы с ней можно было связаться и уточнить информацию.

В ходе вечернего прямого эфира к главе администрации Белгородского района поступил вопрос от местной жительницы. Белгородка поинтересовалась, почему никто не объявил жителям, что сегодня, 24 июля, посёлок Октябрьский подвергся обстрелу со стороны ВСУ.

Однако Перцева этот вопрос удивил: обстрел не был зарегистрирован. Он попросил белгородку оставить обратную связь, чтобы с ней могли связаться и уточнить информацию, пишет «Бел.ру».

«Я впервые слышу, что Октябрьский обстреливается. На этот час не зарегистрировано никаких чрезвычайных ситуаций. Если Вы оставите обратный телефон, то я попрошу Совет безопасности с Вами связаться. Объясните, откуда у Вас эта информация», — сказала глава Белгородского района.

Отметим, что за неделю Белгородский район обстреляли 301 раз: больше всего прилетов зафиксировали в Журавлевке — 147, в Наумовке — 34, в Нехотеевке — 27. Также были атакованы Красный Хутор, Валковский и Щетиновка.

Стало известно об атаке четырех БПЛА на Белгородскую область


Накануне сразу четыре беспилотных летательных аппарата (БПЛА) атаковали населенные пункты в Белгородской области. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

По их данным, первый беспилотник сбросил самодельное взрывное устройство в окрестностях села Цаповка. Второй дрон-камикадзе взорвался около Графовки.

После этого квадрокоптер сбросил два боеприпаса, которые являлись, предположительно, гранатометными выстрелами ВОГ-17, на окраине села Красный Хутор. Спустя около получаса БПЛА попытался атаковать Наумовку.

После случившегося стало известно о том, что никто не пострадал и разрушений не зафиксировано.