Открыт алгоритм, стимулирующий самовосстановление мозга после инсульта




Фото из открытых источников
Японские ученые выявили молекулярный путь, способный стимулировать поврежденные клетки мозга к самостоятельному восстановлению после ишемического инсульта.
 
Как сообщает журнал Cell, исследователями из Токийского медицинского и стоматологического университета открыт механизм, помогающий пережившим ишемический инсульт скорее восстанавливаться.
 
Ученые в ходе эксперимента с мышами, пережившими ишемический инсульт, выявили рост уровней жирной кислоты дигомо-гамма-линоленовой кислоты (ДГЛК) и ее производных.
 
ДГЛК является одной из омега-6 жирных кислот, обладающих свойствами тормозить воспалительные процессы. Высвобождение DGLA приводит к регулированию фермента PLA2GE2, который, в свою очередь, оказывает позитивное воздействие на восстановление поврежденных клеток головного мозга.
 
Далее, по цепочке, присоединяется еще один фактор стимуляции восстановительных процессов. Фермент PLA2GE2 подгоняет синтез белка пептидиларгининдезиминазой 4 (PADI4), что усиливает терапевтический эффект.
 
Исследователи обозначили на карте всю цепочку сигнального пути, способствующего восстановлению мозга. Что особенно важно: нейроны, соседствующие с поврежденным участком мозга после инсульта, экспрессируют PLA2GE2 и PADI4 и у людей. То есть, и у человека восстановление, скорее всего, идет аналогично. Теперь эту гипотезу предстоит проверить в клинических испытаниях на добровольцах.