Сознательный опыт: ученые выяснили, где он находится в мозге






Сознание все еще таит немало загадок. Одна из них — неясная природа разницы между тем, что мозг воспринимает, и тем, что остается в памяти людей как осознанно замеченное. Ученые надеются, что найдена зона мозга, управляющая осознанностью восприятия.

 

Как сообщает издание Cell Reports, экспертами Иерусалимского университета и Университета Калифорнии в Беркли выявлена продолжительная активность в затылочно-височной области зрительной коры задней части мозга.

 

У этой зоны есть важная особенность восприятия информации. В иных областях мозга полученная информация полностью «стирается» исчезает через полсекунды, то есть, 500 миллисекунд. А в изучаемой экспертами зоне алгоритм иной: хотя активность и снижалась до 10–20 процентов от исходного уровня через 300 миллисекунд после визуального стимула, паттерн активности сохранялся во время восприятия стимула.

 

Ученые на этой основе делают выводы о существовании нейрональной основы для стабильного восприятия. То есть, этот отдел мозга помогает нам не просто замечать что-то, но также осознанно принимать это.

 

Ученые делают предположение, что устойчивая активность в зрительной коре способна коррелироваться с передним отделом коры, который ответственен за управление мыслями и действиями.