Nature: хороший кофе и музыка положительно влияют на работу мозга




Фото из открытых источников
Ученые из Нью-Йоркского университета провели интересное исследование, которое показало, что наши повседневные радости оказывают положительное влияние на мозг. Они изучали, как прослушивание музыки, питье кофе и другие приятные занятия могут улучшить наши умственные способности, такие как концентрация и память. Эта информация была опубликована в журнале Nature.
 
В ходе эксперимента участники выполняли различные тесты, включая прослушивание музыки, питье кофе и вдыхание любимых ароматов. Специалисты использовали алгоритм Mindwatch для анализа активности мозга, измеряя электродермальную активность. Результаты показали, что наши удовольствия значительно влияют на активность мозга, улучшая нашу способность решать задачи с использованием рабочей памяти.
 
Исследователи также провели тестирование трех видов музыки. Оказалось, что бодрая и знакомая нам музыка имеет более сильный положительный эффект на производительность (оцениваемую по времени реакции и правильным ответам), чем расслабляющая музыка. Однако, самый большой прирост продуктивности был замечен при прослушивании музыки, созданной искусственным интеллектом. Тем не менее, данное открытие требует дополнительных исследований для подтверждения. Употребление кофе тоже оказало положительное воздействие на производительность мозга, но это влияние было менее заметным, чем при музыке. Ароматы показали самый слабый прирост производительности. 
 
Эти результаты подчеркивают важность моментов наслаждения в повседневной жизни и намекают на то, что некоторые виды удовольствий могут быть полезными для улучшения функционирования нашего мозга.