"МК" назвали возможных преемников Евгения Пригожина в ЧВК «Вагнер»



После крушения в Тверской области самолета с Евгением Пригожиным, Дмитрием Уткиным и Валерием Чекаловым, появилась неотложная потребность в определении нового руководства для Частной Военной Компании (ЧВК) "Вагнер". Журналисты МК порассуждали, кто может занять это место.
"МК" назвали возможных преемников Евгения Пригожина в ЧВК «Вагнер»

Журналисты обсудили эту ситуацию с генералом ФСБ Александром Михайловым и военным экспертом, полковником Виктором Литовкиным, и пришли к ряду интересных выводов.

Первое, на что обратили внимание военные эксперты,- это вероятность продолжения деятельности группы "Вагнер". И хотя могут произойти изменения в формате, руководстве и даже в названии, суть и цели останутся неизменными.

Бывший генерал ФСБ Александр Михайлов предположил, что для "Вагнера" будет найдено новое руководство, учитывая, что эта частная военная компания уже давно поддерживает режимы в различных странах мира, включая Африку. Это структура с международным влиянием и заложенными традициями.

Следует отметить, что Евгений Пригожин был неоспоримым лидером, но его уход не означает конец всего, что он создал. Генерал Михайлов описал психологический портрет будущего лидера ЧВК, который, по его мнению, будет более прагматичным, менее авторитарным, но сохранит высокий авторитет, подобный Пригожину и Уткину.

Интересно, что в контексте поиска нового лидера, многие начали обсуждать имя Андрея Трошева, известного как "Седой". Этот полковник полиции в отставке, артиллерист-десантник и ветеран Афганистана и Чечни, был предложен самим Владимиром Путиным как возможный кандидат для руководства ЧВК на встрече с Пригожиным и бойцами ЧВК в Кремле.

Однако стоит отметить, что после попытки мятежа, Андрей Трошев, по некоторым данным, вышел из структуры ЧВК и сейчас ориентирован на сотрудничество с Министерством Обороны. Эта информация требует дополнительной проверки.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что окончательное решение о новом лидере ЧВК будет приниматься внутри самой компании, и совет командиров "Вагнера" будет иметь последнее слово.

Что касается авторитетов в ЧВК, Владимир Путин в прошлом удостоил наградами нескольких командиров "Вагнера", что может указывать на их значимость в глазах российских властей.

Сохранение структуры "Вагнера" считается важным, поскольку это предотвратит риск того, что бойцы, оставшись без работы, могут начать заниматься деятельностью, которая не будет соответствовать интересам России. Генерал Михайлов также подчеркивает важность сохранения "Вагнера" для выполнения задач в Африке, особенно в контексте формирования новой геополитической реальности в БРИКС.

В заключение, эксперты согласны, что "Вагнер" может изменить свое название, но сам проект должен сохраниться в первозданном виде, и любое реформирование будет равнозначно его уничтожению.
Источник: www.mk.ru