Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе в Тверской области



Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе в Тверской области

Предприниматель и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин погиб в авиационной катастрофе, произошедшей в Тверской области. Его частный самолет, который направлялся из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение. На борту воздушного судна было 10 человек. Все они погибли. Как следует из уточненных данных, в числе погибших также значится командир ЧВК "Вагнер" Василий Уткин.

Очевидцы утверждают, что слышали в небе два взрыва. Крыло и стабилизатор упали на станции Куженкино, а фюзеляж и второе крыло - на село Куженкино в двух километрах от бывшей фермы. Жители не пострадали. Среди возможных причин трагедии называются: теракт, работа ПВО и техническая неисправность самолета. Официальных подтверждений ни по одной из версий пока нет. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта УК РФ. Об этом пишет РИА Новости.

"По факту авиационного происшествия в Тверской области Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта)", - сообщили в надзорном ведомстве.

По информации МЧС, всех десятерых человек, которые находились на борту, достали из-под обломков джета. Некоторые пассажиры самолета получили сильные механические повреждения, поэтому будет проводиться судмедэкспертиза и, возможно, анализ ДНК, чтобы опознать погибших.

Al Jazeera: телефон Пригожина найден на месте крушения самолета в Тверской области


На месте крушения самолета Embraer в Тверской области рядом с одним из тел найден телефон основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera, ссылаясь на собственные источники в компании.

«Источник в компании «Вагнера» сообщил, что телефон Пригожина был найден возле одного из тел», - говорится в сообщении.

Данная информация не подтверждена официально. Также в материале отметили, что тело Пригожина среди останков пока не идентифицировали.

Опубликован список летевших с Пригожиным пассажиров


Росавиация сегодня ночью опубликовала полный список пассажиров, которые, по данным авиакомпании, находились на борту самолета Embraer - 135 (EBM-135BJ), разбившегося 23 августа в Тверской области, сообщает "Взгляд.ру".

Среди пассажиров, по данным Росавиации, были основатели ЧВК «Вагнер Евгений Пригожин и командир военной компании Дмитрий Уткин. Также в списке значатся следующие пассажиры:

- Сергей Пропустин;

- Евгений Макарян;

- Александр Тотмин;

- Валерий Чекалов;

- Николай Матусеев.

На борту самолета Embraer также находились три члена экипажа. Это командир Алексей Левин, пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.

Биография Евгения Пригожина


Пригожин родился в Ленинграде. Рано остался без отца, мальчика воспитывал отчим, мама была медиком. Окончил спортивную школу-интернат, поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт, но вуз не окончил.

Евгений Пригожин отбывал наказание по обвинениям в кражах, мошенничестве, вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность и разбое. В 1988 году Пригожин был помилован, информирует "Толк".

Пригожин поднялся на продаже еды. Он начинал с ларьков с хот-догами, а в итоге фактически стал монополистом на рынке школьного питания в Москве. В 2000-х годах стал заниматься строительным бизнесом.

Частная военная компания "Вагнер", основанная Пригожиным, участвовала в сирийском конфликте; действовала на юго-востоке Украины, где принимала участие в боях на стороне самопровозглашенных республик в 2014 году; в наступлении Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.


Евгений Пригожин с декабря 2016 года находится под санкциями США, пишет РБК. Его связывают с Агентством интернет-исследований (так называемая фабрика троллей) и ЧВК "Вагнер". Сам бизнесмен это отрицает.

ФБР называла Пригожина в числе 13 россиян, которые объявлены в розыск за вмешательство в выборы президента США в 2016 году.

Также Пригожин с октября 2020 года находится под санкциями Евросоюза.

23 июня Евгений Пригожин обвинил Минобороны РФ в ударе по лагерю его бойцов и пообещал ответить. Несмотря на то, что военное ведомство опровергло эти заявления, бойцы ЧВК "Вагнер" заняли центр Ростова-на-Дону и штаб Южного военного округа. После Пригожин заявлял о намерении двигаться на Москву.

В итоге "Вагнер" развернул свои колонны обратно. Пригожин по соглашению с Кремлем покинул Россию и уехал в Белоруссию.

Ранее N4k.ru сообщал о том, что в Белгородской области в результате украинского обстрела погибли три мирных жителя.