Артемовск сегодня, бои 27 июля, последние новости: что происходит сейчас на Артемовском направлении, оперативная сводка от 27.07.2023



Артемовск сегодня, бои 27 июля, последние новости: что происходит сейчас на Артемовском направлении, оперативная сводка от 27.07.2023
На подступах к городу Артемовск (Бахмут — украинское название) продолжаются боевые действия, в ходе которых Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) пресекают любые попытки Вооруженных сил Украины (ВСУ) прорваться в населенный пункт.

Военный эксперт Сивков: у ВСУ сейчас нет возможностей захватить Клещеевку и взять Артемовск


Поселок Клещеевка под Артемовском, который представляет собой важный логистический узел на Донецком направлении и где идут бои, не перейдет в ближайшее время под контроль ВСУ, заявил доктор военных наук Константин Сивков. По мнению военного эксперта, у украинских войск сейчас нет возможностей захватить Клещеевку.

«Артемовск важен для ВСУ прежде всего с политических позиций. Кроме того, это важный логистический узел на Донецком направлении. Однако если чисто теоретически вариант захвата Клещеевки и даже отбития Артемовска для ВСУ возможен — с позиции, что в жизни возможно все что угодно, то практически таких возможностей у ВСУ сейчас нет», — сказал Сивков, слова которого приводит News.Ru.

Ранее военные журналисты информировали о том, что российские военные ведут ожесточенные бои за село Клещеевка. По его данным, Киев бросил на этот населенный пункт значительные силы.

При этом, как уверяют военкоры, село остается под российским контролем. Противник потерял при штурме большое количество бойцов, о чем говорят бойцы Вооруженных сил Украины.

Атаки ВСУ на Артемовск назвали отвлекающим маневром


Украинские войска заметно активизировались на Артемовском направлении в районе Клещеевки. Противнику удалось захватить высоты и зайти на окраины населенного пункта. Однако, по мнению бойца ВС РФ с позывным «Мазур», атаки украинской армии на Артемовск являются отвлекающим маневром.

Киевское руководство осознает, что взять под контроль такой крупный город — довольно сложная задача. Кроме того, изначально Украина делала акцент своего контрнаступления на Времевском выступе в Запорожской области. «Мазур» считает, что именно этот участок является главной целью ВСУ, пишет «Московский комсомолец».

«Успех на данном направлении может позволить ВСУ фактически разорвать наш фронт на две части. Если ВСУ добьются здесь определенных успехов, то у них появится возможность взять в клещи часть территории в Херсонской и Запорожской областях. Все свои основные силы украинская армия бросает в Запорожье, и именно здесь они будут биться до последнего», — поведал боец.

Бои под Артемовском, последние новости 27.07.2023: десант РФ выследил и уничтожил «Ланцетом» замаскированный танк ВСУ под Артемовском


Военкоры «Русской Весны» сообщают, что российские десантники на северном фланге Артемовска выследили замаскированный в лесополосе танк противника и уничтожили его. Боевая техника противника была ликвидирована в результате точного попадания из «Ланцета».

Артемовское направление на сегодняшний день является одним из ключевых, где украинские войска наращивают свои резервы для наступательных действий. ВСУ не оставляют попыток взять под огневой контроль Клещеевку, Берховку и Артемовск, однако не могут прорвать российскую оборону.

Бойцам РФ в обороне Артемовска существенную поддержку оказывает ударная авиация, которая уничтожает скопление живой силы противника и военную технику.

По словам военных, которые находятся на передовой, максимальное количество резервов ВСУ сейчас стянуто в районе Часова Яра. Ряд экспертов считает, что в скором времени на данном отрезке участка могут развернуться ожесточенные бои, которые станут «вторым Бахмутом».

The Guardian: Украина готова бросить все силы на захват Артемовска


Украинская армия готова использовать все свое вооружение и все силы, чтобы захватить Артемовск. Об этом сообщает Ura.Ru со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Такое мнение выразил высокопоставленный украинский чиновник. Он подчеркнул, что использовать киевский режим намерен не только все свои имеющиеся резервы и системы вооружения, но также и задействовать недавно поставленные США в рамках военной помощи кассетные боеприпасы.

«В боях [на Артемовском направлении — прим. ред.] использовались все имеющиеся системы вооружения, в том числе недавно поставленные США кассетные боеприпасы», — заметил неназванный украинский чиновник.

В материале также уточняется, что в настоящее время Киев намерен окружить Артемовск.