Врач Якушева рассказала, как проблемы с щитовидной железой влияют на вес и память



Эндокринолог Эльвира Якушева поделилась сведениями о неочевидных проявлениях нарушений щитовидной железы, которые могут быть связаны с проблемами памяти и лишним весом. Врач сообщила, что ухудшение когнитивных способностей может быть следствием дефицита йода, который, в свою очередь, имеет влияние на работу щитовидки.
Врач Якушева рассказала, как проблемы с щитовидной железой влияют на вес и память


По словам специалиста, множество женщин сталкиваются с набором веса, несмотря на правильное питание. Это может быть связано с низким уровнем гормонов щитовидной железы, что вызывает гипотиреоз. Гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в метаболизме, помогая организму преобразовывать калории в энергию. При их недостатке процесс замедляется, что способствует накоплению жира.

Дефицит йода также может сказаться на памяти и когнитивных функциях. Врач подчеркнула, что уровень интеллекта связан с содержанием йода в организме. Отмечается, что недостаток йода может иметь негативное воздействие на показатели IQ.

Еще одной проблемой, связанной с недостатком йода и, как следствие, нарушением щитовидной железы, является недостаточная продукция тироксина. Этот гормон помогает регулировать температуру тела, и его недостаток может привести к постоянному ощущению холода даже в теплое время года.

Эксперты предостерегают о важности поддержания здоровой функции щитовидной железы через удовлетворение потребности организма в йоде. Недостаток этого микроэлемента может иметь далеко идущие последствия, включая проблемы с весом и памятью.
Источник: www.medikforum.ru