IJMS: Курение и ВПЧ увеличивают риск рака головы и шеи у человека



Ученые из Бразилии заявили о том, что сочетание курения и вируса папилломы человека (ВПЧ) повышает риски рака головы и шеи.

Об этом говорится в исследовании, которое опубликовано в  «International Journal of Molecular Sciences» (IJMS), пишет «Лента.ру».

Предыдущие работы уже показали, что курение и ВПЧ по отдельности могут спровоцировать развитие рака головы и шеи. Теперь же ученые выяснили, что в сочетании они существенно увеличивают вероятность онкологии. Речь идет о злокачественных новообразованиях в полости рта, опухолях носа, придаточных пазух носа, миндалин, горла и щитовидной железы.

Авторы исследования изучили клеточные культуры полости рта, зараженные ВПЧ. Они проследили, как они себя ведут под воздействием сигаретного дыма. Оказалось, что уровни SOD2 (биомаркера злокачественности опухоли в полости рта) и повреждения ДНК значительно увеличились по сравнению с контрольной группой, которая не взаимодействовала с табаком.

Ученые отмечают, что полученная информация дает возможность в будущем сформировать новые методы профилактики и лечения онкологического заболевания.