Эндокринолог Губкина перечислила симптомы и причины рака щитовидной железы



Щитовидная железа – ключевой орган в теле любого человека, отвечающий за работу эндокринной системы и всего организма. При этом он, как правило, не дает никаких заметных симптомов и болезненных ощущений, но если в его работе появляются сбои, или развивается онкология щитовидки, страдает практически все. В связи с этим эндокринолог Елена Губкина рассказала о симптомах, которые позволят распознать наличие проблемы, а также перечислила причины, способные спровоцировать заболевание.
Эндокринолог Губкина перечислила симптомы и причины рака щитовидной железы

Источник изображения: pxhere.com
Эксперт отмечает, что проблема появления опухолей в щитовидной железе сегодня больше распространена среди женщин. Медики склонны связывать это с высоким содержанием в их организме «женского гормона» эстрогена. При этом, добавляет врач, чаще всего рак щитовидной железы, равно как и любые доброкачественные образования, не дает никаких очевидных симптомов, но по мере усугубления ситуации они все-таки могут себя проявить.

В числе наиболее распространенных симптомов онкологии этого органа эксперт называет появление уплотнений, их также называют узлами, которые прощупываются непосредственно на шее. Кроме того, у многих людей в таких ситуациях появляется ощущение, словно ворот привычной им рубашки стал тесен. Меняется в таких случаях и голос, к примеру, часто у людей с раком щитовидной железы наблюдается охриплость, которая со временем нарастает. В более тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с глотанием, случается даже так, что человеку сложно глотнуть. Еще один признак проблем с щитовидной железной – увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Если наблюдаются один или несколько таких признаков, подчеркивает Елена Губкина, лучше всего не откладывать визит к врачу. Специалист напоминает, что в случае с раком, лучше действовать на опережение, не теряя драгоценное время – это значительно повысит шансы на успешное лечение.

Что же касается причин развития рака щитовидной железы, то они, отмечает эндокринолог, могут быть разными. Чаще всего эту проблему связывают с поломками в ДНК, наличием определенных мутаций, приводящих к аномально высоким темпам размножения клеток и их неправильным делением. Опухоль в таких случаях начинает активно расти и распространяться, захватывая близлежащие ткани и выделяя метастазы, проникающие в любые другие органы и ткани.