Гладков: ВСУ обстреляли кассетными боеприпасами село в Белгородской области






ВСУ обстреляли село Журавлевка в Белгородском районе кассетными боеприпасами, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в телеграм-канале.

 

«Информация о нанесенных ВСУ ударах по нашему региону за 21 июля: в Белгородском районе по селу Журавлевка выпущены 21 артиллерийский снаряд и три кассетных боеприпаса из РСЗО», — написал он.

 

Кассетные снаряды при взрыве выбрасывают боеприпасы меньшего размера, особенность которых заключается в том, что они не обеспечены устройствами самоликвидации. По данным американских военных, от пяти до 14 процентов боеприпасов могут вообще не разорваться, так как давно лежат на складах. В этом случае они будут представлять собой мины, угрожающие гражданскому населению даже после завершения конфликта.

 

Кроме того, украинские боевики обстреляли Журавлевку из гранатомета, сделав десять выстрелов, и нанесли удар дроном-камикадзе, добавил Гладков.

 

По селу Щетиновка ВСУ выпустили девять артиллерийских снарядов и два гранатометных выстрела, а также сбросили с беспилотника одно взрывное устройство.

 

«Ни в одном из населенных пунктов района пострадавших и разрушений нет», — уточнил глава региона.

 

В июле президент США Джо Байден объявил о решении Белого дома снабжать Киев кассетными боеприпасами. Такие снаряды запрещены международной конвенцией, которую ратифицировали 123 страны, в их число не входят США, Украина, Китай и Россия.

 

Владимир Путин, комментируя поставки, напомнил, что прежние администрации США сами ранее называли такие действия преступлением. По его словам, «так к этому и надо относиться». Президент добавил, что у российской армии «достаточный запас различного рода кассетных боеприпасов».

 

В международной неправительственной организации Human Rights Watch заявили, что передача Киеву этого вида вооружений неизбежно приведет к долгосрочным страданиям гражданского населения и сведет на нет международное порицание их использования.

 

Источник