Wiley: низкий уровень белка NPTX2 предсказывает начало деменции






Исследование, проведенное учеными из Университета Джонса Хопкинса, было направлено на изучение связи между белком NPTX2 и когнитивной функцией у людей. NPTX2 — это белок, который находится в спинномозговой жидкости, и предыдущие исследования предполагали, что он играет роль в обучении и памяти у мышей. Отчёт опубликован на портале Wiley.            

 

Для этого исследования было привлечено 269 участников, преимущественно белых людей среднего возраста 57,7 лет. Ученые отслеживали изменения уровня белка NPTX2 в спинномозговой жидкости у этих людей в течение нескольких лет. Они хотели выяснить, есть ли связь между уровнем белка NPTX2 и развитием когнитивных нарушений с течением времени.         

 

По завершении исследования было обнаружено, что у 77 участников развились умеренные когнитивные нарушения или деменция в течение семи лет с момента начала исследования. Из этих людей у 88% была диагностирована болезнь Альцгеймера.

 

Главным результатом стало то, что у людей с умеренными когнитивными нарушениями уровень белка NPTX2 был в среднем на 15% ниже по сравнению с теми, у кого не возникали проблем с когнитивными функциями. Более того, эта разница оставалась значимой даже после учета других биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера, и генетических факторов.       

 

Полученные результаты обнадеживают. Исследование предполагает, что белок NPTX2 может стать потенциальным биомаркером, позволяющим предсказать появление когнитивных проблем и болезни Альцгеймера за несколько лет до того, как симптомы станут заметны. Раннее выявление таких состояний является важным, так как позволяет своевременно применить лечение и стратегии воздействия, что может улучшить результаты для больных.         

 

Важно отметить, что несмотря на ценные результаты данного исследования, для полного понимания функции белка NPTX2 и его потенциальных применений в диагностике и лечении будут необходимы дополнительные исследования и клинические испытания. Как и во всех научных исследованиях, эти данные вносят свой вклад в накопление знаний, которые могут привести к совершенствованию нашего понимания и управления когнитивными расстройствами.