Инфекционист Безуглая: Гепатитом А можно заразиться употребляя «полезную» родниковую воду



Заразиться гепатитом А можно употребляя «полезную» родниковую воду, которая не прошла специальную обработку. Об этом рассказала главный внештатный специалист Минзрава Коми по инфекционным заболеваниям Татьяна Безуглая.

Источник изображения: Pexels.com
Медик пояснила, что в отличие от гепатита В, вакцинация от которого проводится в младенчестве, и С, от которого нет иммунопрофилактики, передача гепатитов А и Е происходит фекально-оральным способом. Речь идет о кишечных инфекциях. Гепатит Е больше распространен в южных регионах. По словам Татьяны Безуглой, на территории Коми в последние годы фиксировались случаи, когда инфицирование гепатитом А происходило после употребления некипяченой родниковой воды, которая считается «полезной».

В свою очередь эксперт телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова рекомендовала во избежание заражения данным видом гепатита следить за соблюдением личной гигиены. Обязательным правилом медик назвала мытье рук перед употреблением пищи, а также после похода в уборную.

Врач рекомендовала обязательно обрабатывать овощи и фрукты и пить исключительно очищенную воду. Также следует избегать плохо прожаренных рыбы и мяса. По словам специалистов, защиту от заболевания на долгие годы может обеспечить вакцинация против гепатита А.