Врачи рассказали, в чем отличие ротавируса от отравления



Гастроэнтеролог Ольга Глушко рассказала, в чем отличие ротавируса от отравления и как предотвратить инфекцию. При пищевом отравлении в человеческий организм попадают бактерии, несущие опасность здоровью, или ядовитые вещества, содержащиеся в продуктах питания.
Врачи рассказали, в чем отличие ротавируса от отравления

Источник изображения: pexels.com
«Типичные для отравления признаки – рвота и диарея. Как правило, им подвержены все, кто употребил продукты низкого качества. Первые симптомы отравления возникают через 3-4 часа после принятия пищи» – рассказала Ольга Глушко.

Причиной возникновения ротавирусной инфекции является вирус, у которого от 2 до 5 суток длится инкубационный период. Он попадает в организм человека воздушно-капельным путем или же с водой и продуктами питания. Для нее характерны: потеря аппетита и слабость; частый жидкий стул; кишечные спазмы; рвота; повышенная температура.

Врач Екатерина Курбатова рассказала, какие меры предотвращают ротавирус. Первое на что обратила внимание эксперт – личное гигиена. Врач рекомендует чаще мыть руки с мылом не менее двух минут, особенно после того, как пришли с улицы или посетили туалет.

Второе, на чем акцентировала внимание Курбатова – необходимость избегать контакта с теми людьми, кто уже заразился, не использовать общие предметы личной гигиены, игрушки, посуду или полотенца. Также стоит избегать посещения плавательных бассейнов, а для малышей, которым еще не исполнилось 12 месяцев, предусмотрена вакцина от ротавирусной инфекции.