Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Гепатиты и их виды: самый опасный тип, какие бывают способы заражения, стадии
Эксклюзив

Гепатиты и их виды: самый опасный тип, какие бывают способы заражения, стадии

0
Гепатиты и их виды: самый опасный тип, какие бывают способы заражения, стадии


Одним из самых распространенных заболеваний печени, на сегодняшний день, является гепатит. При наличии данного недуга поражаются, а затем и гибнут клетки органа – гепатоциты. Что приводит к заболеванию, как его распознать и упредить, расскажет данная публикация.

Механизмы заражения


Спровоцировать воспаление печени могут самые разнообразные факторы, начиная от отравлений пищей, медикаментами, алкоголем, химическими веществами, заканчивая инфекциями и вирусами. Последних существует более 10-ти разновидностей, среди них ученые выделяют 5 основных, которых делят на две группы в зависимости от механизма заражения. К энтеральному способу заражения – через рот, относят:



  • гепатит А;



  • гепатит Е.



Как правило, способ передачи подобных вирусов орально-фекальный. Попасть в организм человека они могут вместе с немытой едой, загрязненной водой или по средствам грязных рук. Убить вышеупомянутые вирусы может обычное кипячение, а также любой антисептический препарат. При этом они устойчивы к воздействию желудочного сока и могут продолжительное время жить в пресной воде.

К парентеральному способу – через кровь, относят:



  • гепатит В;



  • гепатит С;



  • гепатит D.



Инфицироваться гепатитами В, С или D можно исключительно при попадании зараженной крови в кровоток здорового человека. Зачастую такое возможно во время хирургических вмешательств и медицинских манипуляций с использованием нестерильных инструментов: при переливании крови, гемодиализе, в косметических салонах, стоматологических кабинетах. А также при несоблюдении правил личной гигиены (общее пользование бритвенными принадлежностями, ножницами, зубными щетками), во время незащищенного полового акта. В отличие от первой группы, вирусы данной являются наиболее устойчивыми к внешним воздействиям, их сложно убить антисептиками, но при этом они погибают под воздействием ферментов пищеварительной системы человека.



Типы гепатитов и описание


Наименее опасен гепатит А, известный также как болезнь Боткина. Главные причины инфицирования это: несоблюдения правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов или воды, тесный контакт с больным человеком.

Патология имеет четыре стадии, больной заразен только на начальной. При этом какой-либо характерный для заболевания симптом в этот период отсутствует. Симптоматика начинает проявляться позже, она характерна:



  • общим недомоганием;



  • тошнотой и рвотой;



  • повышенной температурой тела;



  • болями в правом подреберье;



  • увеличением печени;



  • сыпью и пигментацией на коже;



  • темным окрасом мочи;



  • светлым калом;



  • желтым оттенком кожных покровов и глазного белка.



Инкубационный период длиться от 2-х недель, до месяца. Специального лечения не существует, пациенту прописывают лишь препараты, способные облегчить состояние. У переболевшего человека вырабатывается пожизненный иммунитет стойкий к вирусу гепатита А.

Гепатит Е схож по своим характеристикам с гепатитом А. Вирус также передается фекально-оральным путем. С момента инфицирования до первых проявлений болезни может пройти 15-60 дней. Большинство симптомов гепатита Е проявляются также как и при гепатите А. Единственное отличие, это то, что после проявления желтухи, самочувствие не улучшается. Развитие заболевания начинается постепенно, затем достигает своего пика, после чего симптоматика исчезает в обратном порядке.

Наиболее распространен гепатит Е в азиатских странах. Жаркий климат, полная антисанитария и ненадлежащая система водоснабжения в разы усиливают концентрацию носителей недуга.

Одним из самых опасных среди гепатитов, считается гепатит В. Заболевание приводит к тяжелым осложнениям: печень сильно поражается, в результате чего способна развиться острая печеночная недостаточность, цирроз, рак. С момента заражения до симптоматических проявлений недуга может пройти от двух месяцев до полугода. Чаще всего гепатит В начинает проявляться в виде:



  • повышенной температуры тела;



  • расстройства органов пищеварения;



  • болей в мышцах и суставах;



  • высыпаний на коже;



  • желтухи;



  • обесцвечивания кала;



  • потемнения мочи;



  • увеличения печени и селезенки.



Гепатит В может протекать в острой или хронической форме.



Не менее опасен для человека и вирусный гепатит С. На сегодняшний день, вакцина от данного вируса отсутствует, что значительно усложняет профилактические мероприятия.

Заразившиеся люди в 80 % не наблюдают у себя никаких признаков и изменений, а симптоматика в острой форме чаще напоминает симптомы гриппа или ОРЗ. Этот фактор зачастую становится причиной дальнейшего распространения вируса среди здорового населения. Инкубационный период длиться 14-180 дней. Заболевание приводит к серьезным осложнениям и смерти. Чтобы облегчить состояние больного, и упредить развитие серьезных осложнений, в терапии применяют препараты, воздействующие на печень. Сегодня особой популярностью пользуются софосбувир и даклатасвир купить в Москве которые можно здесь.

Гепатит D развивается, как сопутствующая форма гепатита В. Болезнь удваивает нагрузку на печень, и приводит к серьезным патологиям, иногда заканчивающимся летальным исходом. При гепатите D симптомы ярко выражены, к ним добавляются проявления цирроза печени.

К сожалению, по статистике, обращений с подозрениями на гепатит В,С и D очень мало. Часто эти недуги выявляются в ходе плановых обследований или в крайне тяжелой форме. Уберечься от заболевания помогут только профилактические меры и надлежащее отношение к своему здоровью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК