Парализованному человеку смогли восстановить чувствительность и движение






Командой ученых, инженеров и хирургов разработана и осуществлена уникальная операция, вернувшая подвижность парализованному человеку. В ней были использованы мозговые имплантаты, ИИ и электрическая стимуляция, в комплексе давшие инновационную технологию «двойного нейронного шунтирования».

 

Как сообщает сайт Института медицинских исследований Файнштейна Northwell Health, группа экспериментаторов решила вернуть к жизни необычного пациента. Кит Томас 18 июля 2020 года повредил два позвонка, нырнув в бассейн. Его парализовало от груди и ниже. Сейчас, благодаря новой разработке, он впервые за три года почувствовал, как сестра держит его за руку, и даже сам смог пошевелить руками.

 

Исследователи использовали фМРТ для детального обследования мозга Томаса. Потом была 15-часовая операция на открытом мозге, ему вживили имплантаты. Это пять маленьких микрочипов, составившие систему двойного нервного шунтирования.

 

В схеме использовали ИИ для декодирования мыслей, а также стимуляцию головного и спинного мозга. Теперь, пациент думает о сжатии руки, мозг шлет электрические сигналы, которые декодируются компьютером.

 

 

ПК отправляет сигналы на гибкие электроды, установленные над позвоночником и мышцами предплечья. Они стимулируют руку к движению. Датчики на ладони и кончиках пальцев аналогичным образом интерпретируют информацию о прикосновениях и давлении.

 

Так впервые в мировой практике в электронном формате связали головной мозг, тело и спинной мозг. Что помогло восстановить ощущения, и способность к движению.

 

Сила в руке Кита накапливается, теперь он получает ощущение чувствительности в предплечье и запястье, даже в состоянии, система шунтирования отключена.