Какие органы пересаживают человеку: можно ли на самом деле продать почку



Какие органы пересаживают человеку: можно ли на самом деле продать почку



Трансплантология позволяет спасти жизнь человеку когда кажется, что все уже потеряно. Это настоящее медицинское чудо. Но важно знать, какие органы пересаживают человеку. Не все части организма получится «одолжить». Один из самых распространенных вопросов связан с тем, можно ли на самом деле продать почку.

Какие органы пересаживают человеку


В 1954 году произошел революционный момент в истории медицины, когда американский хирург Джозеф Мюррей успешно провел первую пересадку почки от одного близнеца другому. Это событие стало механизмом для последующих медицинских достижений.

Существует ряд заболеваний, когда пересадка органов становится единственным способом спасения жизни пациента. Хирурги проводят операции по пересадке:


  • сердца;

  • почек;

  • тонкой кишки;

  • печени;

  • легких;

  • поджелудочной железы.


В качестве доноров могут выступать как живые люди, так и умершие с диагнозом «смерть головного мозга» или «биологическая смерть». При смерти головного мозга функции мозга прекращаются, но дыхание и кровообращение могут сохраняться. Биологическая смерть наступает, когда все органы прекращают работать.


Законодательство России предусматривает возможность изъятия органов умершего человека без письменного согласия родственников. Тем не менее, если человек при жизни выразил противоречивую волю или его родные составили документ, запрещающий изъятие органов, он не может стать донором.

Можно ли на самом деле продать почку


В России и некоторых других странах донорство органов осуществляется только на безвозмездной основе. Это позволяет предотвратить незаконную торговлю органами.

Следовательно, выражение «продать почку» не имеет законодательной основы, пишет wordyou.ru. В России орган может быть передан только близкому родственнику, за исключением случаев трансплантации костного мозга.

Это предостережение направлено на предотвращение возможных злоупотреблений и обеспечение справедливого и этичного процесса пересадки органов.

Может ли тело отвергнуть трансплантируемые органы



После пересадки органа обычно происходит успешное приживление. Например, сердце начинает биться уже через полчаса после операции, функционирование почки возобновляется через несколько часов, а печени требуется несколько недель для нормализации работы.

Пациенты, перенесшие трансплантацию, обычно остаются в стационаре около 14 дней. При отсутствии осложнений и отторжения органа, пациента выписывают домой. Восстановление организма после операции может занимать от нескольких месяцев до года.

Тем не менее, отторжение пересаженного органа является не таким уж редким явлением в мире трансплантологии. Перед операцией врачи тщательно изучают показатели организма пациента. Они стараются подобрать наиболее совместимый орган. Однако, несмотря на все усилия, некоторым пациентам может потребоваться длительный курс лекарств для предотвращения отторжения и нормализации их состояния.

Для многих людей пересадка органов становится надеждой на новую жизнь. Продолжительные исследования и постоянное развитие медицины позволяют все большему числу людей получить шанс на долгую и здоровую жизнь. Однако законодательные ограничения, направленные на предотвращение незаконной торговли органами, устанавливают строгие правила и условия, в которых может быть осуществлена пересадка органов.