Антипсихотики действуют иначе, чем ранее считали ученые






Группа американских ученых совершила открытие. способное перевернуть современное понимание нейронного алгоритма психоза. Пересмотрены будут и варианты лечения психических расстройств.

  

Нейролептики — антипсихотические препараты — применяют для лечения широкого спектра психических расстройств, в том числе, шизофрении. Механизм действия нейролептиков состоит в подавлении сверхактивного дофамина. Последний как раз и является провокатором психозов.

 

Как сообщает EurekAlert, в новом исследовании специалисты поняли, что на деле функционал нейролептиков иной, чем считалось до сих пор.

 

У страдающих шизофренией и рядом других опасных психических патологий фиксируют высокий уровень дофамина в полосатом теле головного мозга.

 

В данной зоне мозга размещаются два типа особых клеток: это нейроны с дофаминовыми рецепторами D1 и D2. До сих пор бытовало представление, что препараты действуют на второй тип нейронов. Новые эксперименты выявили с достоверностью, что это не так: реакция идет с нейронами D1.

 

Теперь ученые займутся корректировкой методик лечения тяжелых патологий. Тем более что прежние алгоритмы были малоэффективны, и теперь стало окончательно ясно, почему они не работали.