США: из мозга пациента удалили личинку ленточного червя



США: из мозга пациента удалили личинку ленточного червя


В Калифорнии врачи в ходе экстренной операции удалили из головного мозга пациента личинку ленточного червя.

26-летний студент государственного университета Сакраменто Луис Ортис поступил в больницу города Напа с жалобами на «самую страшную головную боль» в его жизни и сильную тошноту.

В ходе сканирования головного мозга нейрохирург Сорен Сингел обнаружил в черепной коробке студента личинку свиного цепня.

Врач сделал вывод, что Ортиса необходимо срочно оперировать, и заявил пациенту, что тому осталось жить примерно 30 минут.

Через некоторое время, как сообщает агентство «Франс пресс», студент впал в кому и уже вряд ли бы выжил, не обратись вовремя за медицинской помощью.

По словам медиков, паразит развивался в кисте внутри мозга, которая препятствовала нормальной циркуляции жидкости. Как пояснил Сингел, киста закупоривала мозг «подобно пробке в бутылке».

Мойте руки перед едой

«Я встал, и тут меня стошнило. Доктор вытащил ее и сказал, что она еще шевелится», — сообщил Ортис жаждущим подробностей репортерам.

Операция прошла в августе, однако прессе о ней стало известно только сейчас. Послеоперационный период восстановления, по словам студента, продолжается.

За эти несколько месяцев, рассказал Ортис, ему пришлось оставить учебу в университете, он до сих пор не может водить автомобиль или работать в полную силу.

По словам представителя Центра по профилактике и контролю заболеваемости, ежегодно в США приходится оперировать примерно тысячу пациентов с диагнозом нейроцистицеркоз — паразитарное заболевание нервной системы, вызываемое личинками свиного цепня.

Нейроцистицеркоз развивается в результате попадания микроскопических яиц паразита в желудочно-кишечный тракт, как правило, с элементами кала зараженного человека.

Предотвратить заболевание можно путем строгого соблюдения правил личной гигиены и с помощью тщательной обработки продуктов перед употреблением в пищу.