Science Advances: подземный водоем у побережья Новой Зеландии смягчает землетрясения




Фото из открытых источников
Геологи из University of Texas at Austin (США) обнаружили огромный подземный резервуар воды у берегов Новой Зеландии. Резервуар находится на глубине порядка 3,2 км и заключен в скалах древнего вулканического плато. Отчёт об открытии опубликован на портале Science Advances.
 
Резервуар находится в районе обширной вулканической формации, возникшей 125 миллионов лет назад в результате мощного извержения.
 
Ученые использовали сейсмическое сканирование для создания трехмерной карты этого плато. В процессе исследования они обнаружили толстые слоистые отложения вокруг погребенных вулканов. Анализ образцов породы показал, что вода составляет половину объема этой породы.
 
Исследователи предполагают, что этот резервуар воды образовался из-за того, что земная кора в районе вулканических извержений стала сначала пористой, а затем превратилась в глину, удерживая в себе большое количество воды.
 
Ученые также считают, что эти подземные водные резервуары могут выполнять важную роль в снижении тектонического напряжения в зоне разлома Новой Зеландии. Они способствуют медленному высвобождению сейсмической энергии через медленные землетрясения, когда части земной коры двигаются постепенно.