Science Advances: учеными создан робот, саморазлагающийся от ультрафиолета




Фото из открытых источников
Ученые Seoul National University (Республика Корея) разработали робота, который, при необходимости, самоликвидируется. Он спроектирован так, что после его распада остаётся лишь небольшая лужица. Отчёт о данной разработке опубликовано на портале Science Advances.      
 
Обычно для создания мягких роботов используется термореактивный силиконовый эластомер - прочный искусственный материал, который устойчив к теплу, кислотам и химикатам.       
 
В данной разработке корейские ученые покрыли силиконовую структуру веществом, которое начинает выделять ионы фтора под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сам робот оснащен ультрафиолетовыми светодиодами, которые, когда активируются, вызывают нагревание покрытия и разрушение структуры робота. За менее чем два часа весь робот превращается в маслянистую жидкость.       
 
Ученые утверждают, что функция саморазрушения может быть полезной, если робот оказался недоступным для извлечения и переработки. Это также обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к технологии, так как при необходимости робот может уничтожиться, чтобы избежать попадания в нежелательные руки.