Science Advances: учёные нашли молекулы, отвечающие за мотивацию и скорость обучения



Science Advances: учёные нашли молекулы, отвечающие за мотивацию и скорость обучения

Фото из открытых источников
Ученые из Университета Вашингтона обнаружили, что в мозге существуют молекулы, которые контролируют высвобождение важного гормона - дофамина. Это открытие может помочь улучшить лечение разных проблем: шизофрении, расстройств аутистического спектра и прочее. Их исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
 
Дофамин - это вещество, которое играет ключевую роль в передаче сигналов в нервной системе. Оно влияет на мотивацию, чувство привязанности и движения. В мозге дофамин может выделяться по-разному: медленно и маленькими порциями или быстро и в большом количестве. Эти два режима активируются в зависимости от ситуации, чтобы помочь организму выполнять разные задачи.
 
Ученые предположили, что режимы высвобождения дофамина контролируются определенными молекулами - ионными каналами Kv4.3 и BKCa1.1. Эти каналы позволяют ионам проникать внутрь клеток через мембрану. Чтобы проверить это предположение, исследователи выключили гены, отвечающие за эти ионные каналы, чтобы посмотреть, как изменится высвобождение дофамина и поведение животных.
 
Когда у мышей был выключен канал, который контролирует медленное высвобождение дофамина, у них повысилась мотивация. Они стали более заинтересованы в решении задачи и выполнили ее быстрее после первой попытки.
 
Если исследователи удалили канал, который контролирует быстрое высвобождение дофамина, то его высвобождение стало реагировать на определенные события сильнее, что заставило животных учиться намного быстрее.
 
Ученые надеются, что разработка лекарств, которые направлены на эти ионные каналы, поможет улучшить терапию заболеваний, связанных с нарушением высвобождения дофамина, и справиться с потерей или усилением мотивации.