Science Advances: слюна гусеницы Galleria Mellonella разлагает пластик




Фото из открытых источников
Отходы пластика представляет собой серьезную экологическую проблему. Биологи из Centro de Investigaciones Biológicas и Molecular Biology Institute of Barcelona (оба Испания) обнаружили, что слюна гусеницы Galleria mellonella разлагает полиэтилен за пару часов при комнатной температуре.
 
В своём докладе об исследовании, опубликованном на портале Science Advances, они анализируют секрет слюны G. mellonella, взятый непосредственно из естественного источника, используя метод крио-электронной микроскопии (крио-ЭМ).
 
Трехмерные реконструкции показывают, что брюшное выделение в основном состоит из четырех гексамеринов, принадлежащих к семейству гемоцианин/фенолоксидаз, которые были переименованы в Деметру, Сибелес, Серес и ранее неопознанный фактор, названный Кора.
 
Функциональные тесты показывают, что этот фактор, так же как Деметра и Серес, способен окислять и разрушать полиэтилен. Данные крио-ЭМ и рентгеновский анализ очищенных фракций показывают, что они в основном самоорганизуются в три макромолекулярных комплекса с выдающимися структурными различиями, которые, вероятно, модулируют их активность.
 
В целом эти результаты заложили основу для дальнейшего изучения функций гексамеринов, их роли в организме и возможного их биотехнологического применения.