Прием эстрогенов после менопаузы способен снизить риски ожирения печени




Фото из открытых источников
Специалистами из южнокорейского Университета Сонгюнгван проведено исследование, показавшее пользу чрескожного введения эстрогенов в постменопаузе. В частности, эта процедура показала эффективность в профилактике неалкогольной жировой болезни печени.
 
Неалкогольная жировая болезнь печени, иначе ее называют ожирением печени, проявляется в накоплении жиров в печени, не связанном с избыточным употреблением алкоголя.
 
Как сообщает издание Scientific Reports, заболевание довольно распространенное, поражает около 20 процентов женщин в постменопаузе. Болезнь опасна сама по себе, но способна перерасти в такие формы как цирроз или онкологию.
 
Эксперимент провели с участием почти 400 женщин нужного возраста. Для облегчения симптоматики постменопаузы они получали гормональное лечение.
 
Оказалось, что более высокие результаты в предотвращении развития НАЖБП продемонстрировал трансдермальный способ введения эстрогена, то есть, под кожу. В то время как пероральный, когда просто глотали таблетки, был несколько менее эффективным.