Ученые РФ разрабатывают имплант для восстановления печени после цирроза




Фото из открытых источников
Команда ученых из РХТУ имени Д.И. Менделеева работает над новым способом восстановления поврежденной печени, страдающей от цирроза. В их методе используется специальный подход: во время операции удаляется пораженная ткань печени, и на её место устанавливается особая опорная структура, сообщает сайт "Известия".
 
Этот каркас изготавливают из пористого материала, называемого аэрогелем, который создается из биополимеров. Интересно, что каждый каркас создается индивидуально для пациента с помощью 3D-принтера. После этого внутрь каркаса вводят антибиотики, чтобы снизить воспаление, и стволовые клетки самого пациента, чтобы ускорить процесс восстановления. 
 
Эксперименты на лабораторных крысах уже проведены, и результаты показали, что используемый материал безопасен: он не вызывает токсичности и не вызывает отторжения организмом. Ученые планируют доработать метод и продолжить исследования, прежде чем он будет готов к применению у людей. Это потребует нескольких лет разработки и тестирования, но надежда на новый метод восстановления печени при циррозе остается.
 
Цирроз - это хроническое и прогрессирующее заболевание печени, при котором здоровые ткани печени постепенно заменяются рубцовой тканью. Это происходит из-за длительного повреждения печени, вызванного различными факторами, такими как алкогольное злоупотребление, вирусы гепатита, нарушения в режиме питания или другие медицинские состояния.