Неизвестное цунами, произошедшее 2500 лет назад, раскрыто в устных традициях Фиджи



Неизвестное цунами, произошедшее 2500 лет назад, раскрыто в устных традициях Фиджи

Фото из открытых источников
Около 2500 лет назад извержение вулкана на Фиджи вызвало мощное цунами. Откуда учёным это известно? Были изучены устные традиции коренных народов Фиджи, чьи истории описывают извержение вулкана — событие, оставившее после себя геологические подсказки — и цунами, которое не оставило после себя никаких физических следов, сохранившихся до наших дней.
 
Новое исследование, опубликованное в журнале Oral Tradition показывает, что воспоминания об извержении вулкана на Фиджи около 2500 лет назад были закодированы в устных традициях через загадки, рассказы о фантастических существах, летающих по небу, сражающихся друг с другом и шумно выпивающих океан.
 
Эти устные традиции никогда не задумывались как причудливые истории, а скорее как прагматические основы системы управления местными рисками.
 
Около 2500 лет назад на западной оконечности острова Кадаву в южной части Фиджи земля задрожала, океан взволновался, и в небо повалились клубы дыма и пепла.
 
Когда облака рассеялись, люди увидели, что образовалась новая гора, по форме напоминавшая холмик земли, в котором выращивают ямс. Отсюда и название горы — Набукелеву, гигантский холм из батата. (Во время колониальной истории Фиджи он был переименован в гору Вашингтон.)
 
События, связанные с этим извержением, были настолько драматичными, настолько изменившими жизнь , что люди, ставшие его свидетелями, рассказывали о нем истории. Эти истории пережили более двух тысячелетий, добросовестно передаваясь примерно через 100 поколений и дошедшие до нас сегодня.
 
Ученые привыкли отвергать такие истории как вымысел, обесценивать их ярлыками типа «миф» или «легенда». Но ситуация меняется.
 
Сегодня уже можно сказать, что многие такие «истории» являются подлинными воспоминаниями о человеческом прошлом, закодированными в устных традициях таким образом, чтобы они отражали мировоззрение людей давних времен.
 
Другими словами, эти истории служили той же цели, что и научные отчеты, и люди, которые их рассказывали, пытались понять мир природы, так же, как это делают сегодня ученые.
 
Самая распространенная история об извержении Набукелеву, произошедшего 2500 лет назад, связана с «богом» (ву на фиджийском языке) по имени Таново с острова Оно, расположенного примерно в 56 километрах от вулкана.
 
Однажды эта огромная гора загородила Таново вид на закат. Исследования идентифицируют это как вулканический купол, образовавшийся во время извержения, поднявший высоту горы на несколько сотен футов.
 
В ярости Таново прилетел в Набукелеву и начал сносить гору. Местные жители описали этот процесс как дрива келе (кражи земли). Это объясняет, почему даже сегодня на вершине Набукелеву есть кратер.
 
Но Таново прервал «бог» Набукелеву по имени Таутаумолау. Пара начала драться. Завязалась погоня по небу, и когда эти двое извивались и поворачивались, земля, которую нес Таново, начала падать на землю, где, как говорят, она «создала» острова.
 
Из этого можно сделать вывод, что последовательность, в которой, как утверждается, были созданы эти острова, вероятно, представляет собой движение пеплового шлейфа от извержения. Меньшие прибрежные острова, названные в семи версиях истории Набукелеву, образовались после извержения Набукелеву.  
 
Сегодня геологам было бы чрезвычайно трудно выяснить такие подробности древнего извержения. Но здесь, в устных традициях народа Кадаву, эта информация легко доступна.
 
Еще одна деталь, которую мы бы никогда не узнали, если бы не имели устных преданий, — это цунами, вызванное извержением.
 
В некоторых версиях истории один из «богов» настолько напуган, что прячется под водой. Но приходит его соперник и выпивает всю воду в этом месте. Новые исследования интерпретируют эту деталь как воспоминание об отступлении океана перед ударом цунами.
 
Другие подробности устных преданий напоминают, как один бог бросил в своего соперника массивное копье, но промахнулся, оставив после себя огромную дыру в скале. Это хороший пример того, как формы рельефа, вероятно, существовавшие до извержения, могут быть адаптированы к повествованию.
 
Исследование дополняет растущую массу научных исследований «мифов» и «легенд», показывая, что многие из них имеют под собой реальную основу, а содержащиеся в них детали добавляют глубины и широты нашему пониманию человеческого прошлого.
 
Рассказы о вулкане Кадаву также показывают, что древние общества были не менее осведомлены о риске и не склонны к нему, чем наши сегодня. Императивом было выжить, чему во многом способствовало сохранение живых воспоминаний обо всех опасностях, существовавших в определенном месте.