Молодой вулкан начал извергаться и «метать снаряды» из лавы






В Исландии начал проявлять активность новейший вулкан на полуострове Рейкьянес. Поначалу шло «традиционное» извержение, а потом он стал разбрасывать по округе «снаряды» из расплавленной лавы.

 

Подземное извержение дало о себе знать 10 июля. На земле полуострова Рейкьянес возникли трещины, достигавшие длины до 2,7 км. Это территория юго-западнее столицы Рейкьявика.

 

Как сообщает сайт Исландского метеорологической управления, накануне извержения фиксировалась повышенная сейсмическая активность. В течение недели отмечено около семи тысяч землетрясений. Лава просачивалась из разломов в земле, а спустя неделю сейсмическая активность поутихла.

 

Новый этап начался ночью 18 июля, что наблюдали специалисты Исландского университета. Кратер оказался переполненным лавой, и вулкан принялся раскидывать эти «боеприпасы, выстреливая лавой в разных направлениях.

 

Затем через промытое лавой отверстие часть ее стекла вниз, а уже утром обрушился и сам кратер. Лава с температурой 1200 градусов хлынула в сторону северо-запада.

 

Власти успокаивают население: вблизи вулкана нет населенных пунктов, поэтому его активность никому не угрожает. Тем более, что он потихоньку «угасает».