Ученые назвали последствия пробуждения супервулкана Йеллоустоун





Национальный парк Йеллоустоун / фото: weltderphysik.de

Извержение вулканов могут быть очень разрушительными, но пробуждение одного из 20 супервулканов, разбросанных по Земле, может привести к невероятно трагическим последствиям. Исследователи в общих чертах обрисовали возможные разрушения, которые может вызвать извержение самого страшного супервулкана в мире.

Об этом сообщает Daily Star.

В документальном фильме Naked Science «Супервулкан» исследователи рассказали, какими будут последствия пробуждения Йеллоустонского супервулкана, расположенного в одноименном национальном парке в Вайоминге (США). В ходе съемок фильма ученые сделали весьма удручающее открытие: если самый страшный супервулкан в мире пробудится, он подкинет в воздух территорию размером с город, например, Даллас или Хьюстон. Причем участок земли поднимется в воздух на 3 метра.

В ходе исследования ученые обнаружили, что магма, обнаруженная под кальдерой супервулкана, в данный момент имеет консистенцию кашицы — простыми словами, ученые недооценили количество расплавленной породы под Йеллоустоуном, на самом деле ее намного больше, чем ранее предполагалось.

Отметим, что в последний раз Йеллоустоун извергался более 70 000 лет назад и сегодня нет никаких признаков, что он может взорваться в ближайшем обозримом будущем. Тем не менее новая находка выглядит весьма пугающей и позволяет создать более четкую картину огромного магматического очага, который бурлит под национальным парком.

В новом исследовании ученые сосредоточились на изучении того, как будут развиваться события, если Йеллоустоун все же пробудиться. Исследователи пришли к выводу, что первым признаком извержения самого страшного супервулкана в мире, вероятно, станет подъем земли. Например, непосредственно перед извержением вулкана Сент-Хелен гора вздымалась на невероятные 1,5 метра в день. Авторы исследования полагают, что нечто подобное, вероятно, произойдет и перед извержением Йеллоустонского вулкана.

Авторы исследования полагают, что пробуждение супервулкана поднимет всю кальдеру размером с Даллас (около 1000 километров квадратных) на высоту около 3 метров, а возможно и более. Ученые полагают, что эти первые предвестники апокалипсиса появятся за неделю или даже месяцы до невероятного суперизвержения. Предполагается, что подобные события неизбежно приведут к старту «самой масштабной эвакуации в мире».

Исследователи также предполагают, что 96-километровая зона вокруг Йеллоустоуна, вероятно, станет опасной для человека и всего живого зоной.