Nature: Найдена альтернативная причина глобального потепления на Земле




Фото из открытых источников
Долгое время в глобальном потеплении обвиняли деятельность человека. Хотя всегда раздавались и здравые голоса ученых, говорящих о естественных причинах этого цикличного явления. Теперь ряд экспертов нашли нового «виновника» природных катаклизмов последних лет.
 
Как сообщает журнал Nature, в западных СМИ стала разгоняться версия, что источником температурных рекордов лета 2023 года стало прошлогоднее извержение вулкана Хунга в Тихом океане.
 
Оно стало сильнейшим по мощи за историю наблюдений. Но особого значения поначалу событию не придали. Во-первых, регион отдаленных от мировых центров. Во-вторых, извержение подземное и не сразу научный мир оценил его вероятные последствия.
 
Хунга Тонга–Хунга Хаапай расположен в южной части Тихого океана, в 65 километрах от основного острова полинезийского государства Тонга. Извержение спровоцировало цунами, докатившееся до берегов Японии и обеих Америк. Гигантская струя вулканического пепла поднялась на 58 километров, добравшись до мезосферы.
 
Последствия стали ощущаться спустя несколько месяцев, в ряде стран мира отмечается изнурительная жара, засуха, пожары.
 
Ученые пояснили, что реакция магмы с водой генерировала огромные объемы парниковый газов, которые задержали тепло планеты. Да и в самих вулканических газах немало компонентов, способствующих перегреву планеты.
 
Как рассчитывают ученые, снижение влияния этого извержения станет ощутимым примерно через пять лет.