Ученые обнаружили семь новых видов листовых насекомых




Фото из открытых источников
Международная исследовательская группа, в том числе из Геттингенского университета, описала семь ранее неизвестных видов листовых насекомых, также известных как ходячие листья. Насекомые принадлежат к отряду палочников и листовых насекомых, которые известны своим необычным внешним видом: они похожи до степени смешения на части растений, такие как ветки, кора или – в случае листовых насекомых – листья. 
 
Этот сложный камуфляж обеспечивает отличную защиту от хищников, а также представляет собой проблему для исследователей. Генетический анализ позволил исследователям обнаружить «загадочные виды», которые нельзя отличить только по внешнему виду. Полученные данные важны не только для систематического изучения листовых насекомых, но и для охраны их разнообразия. Результаты опубликованы в научном журнале ZooKeys.
 
Таксономия – то есть наименование, описание и классификация видов – сложна в случае листовых насекомых: особей разных видов бывает трудно отличить друг от друга, однако внутри вида могут существовать огромные различия. «Особей разных видов часто причисляют к одному и тому же виду на основании их внешнего вида. Мы смогли идентифицировать только некоторые из новых видов по их генетическим характеристикам», — объясняет руководитель проекта, доктор Сара Банк-Обен из отдела животных Геттингенского университета. 
 
Ранее считалось, что некоторые отдельные насекомые из Индии относятся к виду, широко распространенному в Юго-Восточной Азии. Но теперь исследователи выяснили, что это совершенно новый вид листовых насекомых. Банк-Обен подчеркивает: «Это открытие важно для сохранения видов: если в Индии вымирают все особи, то сокращается не просто группа внутри вида, как считалось ранее. Фактически, вымирает целый отдельный вид. Это означает, что индийские виды особенно важно охранять». Другие недавно открытые виды происходят из Вьетнама, Борнео, Явы и Филиппин.
 
Исследователи из Геттингенского университета работали с экспертом по листовым насекомым Ройсом Каммингом из Городского университета Нью-Йорка. Это исследовательское сотрудничество привело к выявлению более двадцати новых видов. Доктор Свен Брэдлер, который более 20 лет занимается исследованием эволюции палочников и листовых насекомых в Гёттингенском университете, объясняет: «Существует около 3500 известных видов палочников и листовых насекомых, а в настоящее время описано чуть более 100 видов Листовое насекомое. Хотя они составляют лишь небольшую часть этого разнообразного семейства насекомых, их впечатляющий и неожиданный внешний вид делает их уникальными».