Такие загадочные лисички: почему червяки не едят самые популярные грибы



Такие загадочные лисички: почему червяки не едят самые популярные грибы

Источник фото: womanadvice.ru
Давно замечено, что лисички не бывают червивыми Что могло бы быть причиной этой особенности? Возможно, в них содержатся какие-то вредные вещества для насекомых? И если это так, то насколько безопасны эти грибы для человека? Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Почему червяки не едят грибы лисички


Факт: лисички устойчивы к атаке грибных червей. Существует несколько предположений относительно причин такой неразлучности. В научных исследованиях были предприняты попытки разгадать этот вопрос. В некоторых из них утверждается, что лисички содержат опасные для червей вещества с необычными названиями, которые даже изучались. Однако результаты исследований свидетельствуют о невысокой токсичности этих веществ для грибных вредителей. Следовательно, ответ на загадку лежит не в этих веществах.

Самое разумное объяснение дано известным генетиком и академиком РАН, Сергеем Инге-Вечтомовым. Еще в 1992 году он опубликовал статью «Почему лисички не поражаются червями, или некоторые аспекты экологической генетики». В этой работе, косвенно связанной с изучением мухи дрозофилы — классической модели для генетических исследований, приводится эксперимент, показывающий, что личинки мухи дрозофилы не развиваются на «пище», составленной из лисичек, — пишет pronedra.ru.



На первый взгляд кажется, что связь с червями, которых мы часто обнаруживаем в грибах, не слишком явная. На самом деле, их настоящими потребителями являются личинки насекомых. Просто форма этих личинок напоминает червей, и неспециалисты могут путать их. В статье объясняется результат эксперимента следующим образом: «Лисички обычно не поражаются червями из-за отсутствия в них стеринов, необходимых насекомым». Другими словами, грибы не обладают опасными химическими веществами, которые бы отпугивали насекомых, а просто не содержат жизненно важных элементов, необходимых этим насекомым. Можно провести аналогию с витаминами, которые мы также не можем синтезировать, но которые жизненно важны для нашего организма. Следовательно, для личинок лисички являются плохой источник питания, в отличие от других видов грибов. Это также подчеркивает, что лисички безопасны для человека, поскольку в них отсутствуют токсичные вещества.