UVA: кетогенная диета смягчит симптомы рассеянного склероза




Фото из открытых источников
По данным исследования, проведенного учеными из University of Virginia (США), было обнаружено, что кетогенная диета (КД) может смягчить симптомы рассеянного склероза. КД представляет собой питание, основанное на жирах и белках.        
 
На протяжении трех месяцев специалисты наблюдали за 52 участниками, страдающими рецидивирующим рассеянным склерозом. Часть из них следовала строгой КД. По истечении этого времени участники, придерживающиеся кетодиеты, отметили улучшение своего самочувствия.      
 
Почти половина пациентов заметила уменьшение таких симптомов, как онемение, парестезия (нарушение чувствительности кожи), головная боль и проблемы с равновесием. Примерно четверть участников смогли сократить или полностью прекратить прием ранее назначенных лекарств, которые использовались для облегчения симптомов рассеянного склероза.     
 
Так как данное исследование имело наблюдательный характер, ученые не ставили перед собой задачи точно определить причины, объясняющие положительное воздействие КД на людей, страдающих рассеянным склерозом.