Neurology: ученые NCSU выявили зависимость развития деменции от приёма лекарств от изжоги




Фото из открытых источников
Биологи из North Carolina State University (США) выявили зависимость между деменцией и приемом препаратов от изжоги. Итоги научной работы опубликованы на портале Neurology.       
 
Согласно медицинским данным, такие лекарства влияют на активность протонной помпы. Это фермент, который регулирует выделение соляной кислоты в желудке. Замедление этого процесса приводит к увеличению pH в желудке, что уменьшает воздействие агрессивной соляной кислоты и, таким образом, предотвращает изжогу.       
 
Ученые наблюдали за состоянием здоровья почти 6 тысяч пациентов в течение 5,5 лет. Из них около 600 человек столкнулись с проблемами памяти и когнитивными функциями, характерными для старческой деменции. Анализ собранных данных показал, что регулярный прием препаратов от изжоги увеличивает риск развития деменции в пожилом возрасте на 33%.       
 
Тем не менее ученые отмечают, что несмотря на полученные результаты, данное исследование не дает окончательного подтверждения причинно-следственной связи между использованием ингибиторов протонной помпы и развитием деменции.