UCSF: «Долгий ковид» может проявить себя даже спустя несколько месяцев после болезни



Исследователи из Калифорнийского университета UCSF установили, что симптомы так называемого «долгого ковида» могут проявить себя даже спустя несколько месяцев после того, как острая фаза самого заболевания миновала. Результатами своего исследования они поделились на страницах специализированного издания Morbidity and Mortality Weekly Report.
UCSF: «Долгий ковид» может проявить себя даже спустя несколько месяцев после болезни


Постковидный синдром, который медики часто называют «долгим ковидом», может включать в себя целый набор симптомов, способных развиваться практически сразу же после заражения, а также проявиться с определенной задержкой – примерно спустя 30 дней. Насморк, головные боли, повышенная утомляемость, боли в области горла или груди, одышка, нарушения работы ЖКТ, забывчивость, сложности с концентрацией или памятью – все это связано с постковидным синдромом и, разумеется, негативно отражается на качестве жизни пациентов.

В исследовании, проведенном учеными из США, приняли участие почти 1750 добровольцев, 66% из которых были женщинами. Их состояние специалисты оценивали через каждые 3 месяца. Среди тех, кто к моменту начала исследования уже перенес коронавирусную инфекцию, примерно у 16% участников эксперимента симптомы болезни продолжались на протяжении года. Причем, проявления недуга могли пропасть сразу же после завершения острого периода, а спустя несколько месяцев - возникнуть снова. Максимальная же длительность «долгого ковида», по данным ученых, составила примерно год.

Новая работа отличается от предыдущих похожих тем, что ее авторы проводили более частое и тщательное отслеживание симптомов, что позволило получить более точную картину того, как усиливаются или угасают симптомы недуга.
Источник: www.gazeta.ru