JAMA Internal Medicine: выявлена связь между лесными пожарами и деменцией




Фото из открытых источников
Лесные пожары наносят большой урон экологии, негативно влияют на разные стороны жизни государств. От них страдают люди, животные и растительный мир. Учеными из Мичиганского университета найдена еще одна негативная сторона последствий этого бедствия: как оказалось, они способны провоцировать развитие деменции.
 
Как сообщает журнал JAMA Internal Medicine, американскими экспертами на протяжении 18 лет проводились анализы и различные тесты участников особого проекта. Порядка 30 тысяч взрослых участников охватило это исследование.
 
По итогам объемной работы ученые пришли к выводу, что значительное загрязнение воздуха продуктами горения после лесных пожаров способствует развитию старческого слабоумия.
 
В ходе той же работы выяснилось негативное влияние на когнитивные способности людей, особенно, старшего возраста, приготовления пищи на углях и дровах. Дополнительные факторы риска, по мнению команды исследования, представляют сельскохозяйственные отходы и навоз.
 
Исследование показало, что влияние лесных пожаров на здоровье населения гораздо объемнее, чем считалось ранее, особенно важно обращать внимание на отдаленные последствия ЧП. В частности, эти катаклизмы способны усилить тенденцию глобального потепления, которое, в свою очередь, тоже чревато нарушениями умственных способностей пожилых людей.