JAMA: Эндометриоз связан с повышенным риском депрессии и тревоги






Исследователями из Йельского университета выявлена связь эндометриоза со значительными рисками депрессии, тревоги, а также расстройства пищевого поведения (РПП).

 

Как сообщает журнал JAMA Network Open, авторы исследования выяснили, что генетическая предрасположенность к эндометриозу не только становится фактором повышенного риска для развития самого заболевания, но способна спровоцировать и патологии других органов. А также негативно сказаться на психике женщин.

 

Напомним: эндометриоз остается достаточно распространённым гинекологическим заболеванием, при котором патологически разрастаются клетки эндометрия. О развитии болезни сигнализируют болезненные ощущения в области таза, боли при половом акте, сильные менструации, может развиться бесплодие.

 

Исследование было проведено в два этапа. Лабораторные опыты осуществили на мышах. А затем ученые исследовали и обобщили данные о состоянии психики более 8 тысяч пациенток, страдающих эндометриозом. Они были сравнены с контрольной группой из 194 тысяч здоровых женщин.

 

Выяснилось, что наличие эндометриоза увеличивает вероятность развития тревоги, депрессии и РПП. Эксперты уточняют, что существует значительная генетическая корреляция эндометриоза с каждой из трёх патологий. Например. и при депрессии, и при эндометриозе выявляется один вариант гена: DGKB rs12666606.