British Journal of Sports Medicine: снизить кровяное давление можно с помощью статичных упражнений






Учеными Кентерберийского университета церкви Христа в Великобритании убедительно доказана польза статичных упражнений для корректировки артериального давления. Это занятия, когда мышцы напрягаются и расслабляются без движения.  

 

Спортивные медики часто рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы кардио-тренировки, различные силовые упражнения, аэробные занятия. Но время идет, и представления о выборе полезных нагрузок меняются.

 

К тому же, состояние здоровья, возраст, другие факторы жизни не всегда позволяют просто найти время для походов в спортзал или длительных и интенсивных тренировок на свежем воздухе. Оказалось, что их вполне могут заменить статичные форматы.

 

Как сообщает журнал British Journal of Sports Medicine, британские исследователи подвергли глубокому анализу обширный массив предыдущих работ по данной проблематике. Было изучено порядка 270 работ коллег, опубликованных с 1990 по февраль 2023 года. В данных экспериментах, опросах и иных форматах исследований в общем было задействовано около 15 тысяч участников.

 

Анализ данных продемонстрировал: как систолическое, так и диастолическое артериальное давление заметно снижаются после тренировки, если применять такие статичные позы как «планка» или «стульчик у стенки».